当前位置:首页>新闻动态>图片新闻

上海硅酸盐所案例入选2023年度上海市十大“检验检测创新案例”

发布时间: 2023-06-13 15:51 | 【 【打印】【关闭】

6月8日,在第16个“世界认可日”来临之际,上海市市场监督管理局、徐汇区人民政府联合举办了“世界认可日”主题宣传活动,中国科学院上海硅酸盐研究所无机材料分析测试中心材料热学性能表征与应用课题组提交的“研创中国空间站熔体物性检测系统 推动空间材料科学基础研究”案例获评2023年度上海市十大“检验检测创新案例”。上海硅酸盐所党委书记、副所长(主持工作)王东代表研究所出席主题宣传活动并上台领奖。

上海硅酸盐所无机材料分析测试中心材料热学性能表征与应用课题组基于空间站无容器材料实验柜的熔体物性检测系统研制任务,通过双相机三维重构和振荡信号提取等技术,解决了微重力环境中样品旋转干扰的难题;通过采取分段扫频、固化指令、自动处理软件等措施,克服了空间实验时间短、安全性要求高的限制,实现了熔体物性的在轨检测,且不确定度指标达到国际先进水平。迄今为止,已为清华大学、西北工业大学、东北大学、中国科学院金属研究所等6个科研团队、9种重大需求材料提供了检测服务,为空间材料科学研究提供了准确基础热物性数据。

检验检测是国家和上海市重点支持发展的高技术服务业、科技服务业和生产性服务业,是推进制造强国、质量强国建设的重要技术支撑。“上海市检验检测创新案例”评选工作自2021年启动以来,通过深入挖掘理念创新、组织创新、模式创新、技术创新、管理创新方面的典型案例,连续三年累计评选出30个创新案例,集中展现了上海市检验检测行业在助力上海现代产业体系建设、支撑“双碳”等国家战略、推动数字化转型、构建“双循环”格局等方面取得的丰硕成果。

2023年度上海“检验检测创新案例”颁奖现场

标准样品在轨检测