当前位置:首页>新闻动态>学术活动

Thermal transports in novel two-dimensional materials using micro-fabricated devices

发布时间: 2015-10-13 08:58 | 【 【打印】【关闭】

SEMINAR
  The State Key Lab of
  High Performance Ceramics and Superfine Microstructure
  Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences
  中 国 科 学 院 上 海 硅 酸 盐 研 究 所 高 性 能 陶 瓷 和 超 微 结 构 国 家 重 点 实 验 室

徐象繁 教授

时间:2015年10月15日(星期四)上午9: 00

地点: 2号楼607会议室 (国家重点实验室)

欢迎广大科研人员和研究生参与讨论!

联系人:陈立东(4804)

报告摘要:

低维材料由于其有助于解释微介观热传导机制及在热电方面的应用而引起人们的广泛兴趣。由于纳米技术的突飞猛进,在过去的二三十年间对一维体系的热输运性质已有了比较深的认识,而对于二维体系的热导及相关性质的研究才刚刚起步,究其原因是缺乏真正意义上的二维材料。石墨烯(graphene)和碳化硼等的成功解离及制备为研究二维热导提供的一个良好的平台。我们利用CVD方法制备大面积高质量石墨烯样品,并成功将其转移至预加工悬空MEMS上进行热导、热电等的实验测量。在报告的第一部分,我们首次的报道了悬空的单层石墨烯的低温热导。发现热导随温度成T1.5行为,证实了在石墨烯中热量主要的面外的声学声子(ZA)来传导,而非之前提出的面内声学声子(LA和TA)。更有趣的的是,我们发现在室温时石墨烯的热导率随着样品的长度的增加在不断的变大,有发散行为,预示着传统的傅里叶定律(类比于电学中的欧姆定律)在低维体系中不成立。在第二部分我们系统地研究了MoS2热电势,发现该体系的热、电输运符合传统的变程跳跃模型,为理解MoS2的热学性质提供了实验支持。

报告人简介:

徐象繁,2003年及2008年分别获得浙江大学物理系本科及博士学位。2008年到2013在新加坡国立大学物理系、纳米中心及石墨烯研究中心从事博士后工作。2013年3月加入同济大学物理科学与工程学院 声子学与热能科学中心,任研究员(http://phononics.tongji.edu.cn)。主要研究领域为基础物理和微纳米尺度基本热传导的交叉学科。近年研究兴趣点主要为小尺度材料(一维、二维及人工微结构材料)的热学性质。具体的讲,主要研究微纳米结构和复杂材料最基本的热传导性质,并探索其在能源利用领域的应用前景,包括反常热传导、热导效应和声子信息学。目前为止,作为第一作者和合作作者在Nat. Commun., Phys. Rev. Lett., Nat. Nanotech., Nano Lett. Adv. Mat., ACS Nano等发表20多篇论文 (Researcher ID : N-7125-2013)。