当前位置:首页>新闻动态>学术活动

无机铁电材料的压电催化和热释电催化

发布时间: 2023-12-22 15:54 | 【 【打印】【关闭】
SEMINAR
The State Key Lab of High Performance Ceramics and Superfine Microstructure,
Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences
中  国  科  学  院  上  海  硅  酸  盐  研  究  所  高  性  能  陶  瓷  和  超  微  结  构  国  家  重  点  实  验  室
无机铁电材料的压电催化和热释电催化
黄海涛  教授
香港理工大学
时间:2023年12月27日(星期三)下午 15:00
地点:长宁园区2号楼607会议室
欢迎广大科研人员和研究生参与讨论!
联系人:崔香枝 (52412706)
报告摘要:
  传统的铁电材料由于其自发极化对环境变化(例如温度、光、应力和应变)具有敏感的响应性,通常用作传感和驱动器件。近年来,铁电材料在能源领域中的研究蓬勃发展,拓宽了其应用范围。在本次演讲中,我将先概括介绍我们课题组将铁电材料应用于能源存储及转化方面的研究。其次,我将重点介绍如何利用铁电材料的压电、热释电效应来催化水分解制氢。压电催化和热释电催化水分解制氢的主要原理是利用铁电材料的自发极化随外界环境的应力或温度变化而产生的电场来驱动水裂解反应,从而实现通过收集环境中的机械能或热能来产生绿色氢气。我们利用能带理论解释了自发极化驱动的水分解,并巧妙地用表面等离激元的局域加热效应来加速热释电催化的水分解。最后,我将对自发极化驱动的压电和热释电催化反应的未来进行展望,包括对催化机制的更深入理解、纳米结构铁电材料的合理设计以及潜在应用等等。
主讲人简介:

黄海涛博士,香港理工大学应用物理系终身教授,英国皇家化学会士,国际电化学能源科学院理事。长期从事电介质材料和新型低维纳米结构新能源材料的制备、性能表征及物理机制研究。至今发表包括Nature,Nature Photonics,Nature Communications, Joule和Chem等国际著名学术期刊论文300多篇。根据斯坦福大学历年统计,位列全球前2%顶尖科学家(终身成就和年度影响力榜单)。与“集成铁电之父”J.F.Scott教授联合编著《Ferroelectric Materials for Energy Applications》一书。曾荣获国土资源部科学技术二等奖(2017)、教育部高等学校科研优秀成果自然科学二等奖(2019)和2023年度香港理工大学理学院杰出成就奖。现任中国能源学会专家组成员以及多个国际学术期刊的国际编委。