当前位置:首页>新闻动态>学术活动

多相催化反应的原位模拟与设计

发布时间: 2024-01-04 08:59 | 【 【打印】【关闭】
SEMINAR
The State Key Lab of High Performance Ceramics and Superfine Microstructure,
Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences
中  国  科  学  院  上  海  硅  酸  盐  研  究  所  高  性  能  陶  瓷  和  超  微  结  构  国  家  重  点  实  验  室

多相催化反应的原位模拟与设计

朱倍恩  研究员
中国科学院上海高等研究院
2024年1月5日(星期五)上午 10:00
地点:嘉定园区F楼4(2)会议室
欢迎广大科研人员和研究生参与讨论!
联系人:易志国 (69163759)
报告摘要:
  近二十年的原位实验研究显示纳米催化材料的形貌、尺寸、表面组分、界面结构等在反应环境中都会发生动态的变化。这些变化的揭示对学界重新认识多相催化机理起到了重要的作用的同时也对传统的催化计算研究以及模拟方法提出了挑战。如何在纳米催化计算中将反应中催化剂表面结构实时动态的变化考虑进来成为了困扰大家已久的问题。近些年中,我们发展了原创的多尺度结构重构模型首次实现了反应环境下纳米材料形貌演化的定量预测,并在之后的系列工作中充分验证了该模型的有效性和可靠性。以此为基础,我们与实验合作完成了一系列具有重要意义的工作。最近,我们进一步发展了反应环境中表面催化反应的原位计算方法将催化剂表面结构变化与催化反应过程统合起来实现实时模拟。这些工作的展开使我们相信未来在催化反应过程中实时催化剂结构、性能的原位调控和重塑是可行的。
主讲人简介:

朱倍恩,中国科学院上海高等研究院研究员。主要研究领域为复杂环境下固液、固气表界面物理、化学现象的理论计算模拟,致力于开发结合机器学习方法的催化理论研究新方法和适用于真实反应条件下的原创催化理论与模型。近五年来以第一或共同通讯作者在《科学》(2篇)、《自然-催化》、《德国应用化学》、《Chem》等国际期刊发表高水平论文50余篇,主持承担院基础前沿科学研究计划“从0到1”原始创新等科研项目。