当前位置:首页>新闻动态>学术活动

基于氧离子传导的SOFC燃料电池材料:从材料研究到产业制造

发布时间: 2024-04-25 08:49 | 【 【打印】【关闭】
SEMINAR
The State Key Lab of High Performance Ceramics and Superfine Microstructure,
Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences
中  国  科  学  院  上  海  硅  酸  盐  研  究  所  高  性  能  陶  瓷  和  超  微  结  构  国  家  重  点  实  验  室

基于氧离子传导的SOFC燃料电池材料:从材料研究到产业制造

李致朋  教授
西北工业大学
时间:2024年4月28日(星期日)上午 10:00
地点:嘉定园区F楼8(2)会议室
欢迎广大科研人员和研究生参与讨论!
联系人:孙宜阳 (69906536)
报告摘要:
  固体氧化物燃料电池(Solid Oxide Fuel Cell, SOFC)可将储存在燃料中的化学能直接转化为电能,发电效率可达50-60%(LHV),热-电联供的能量转换效率高达80-90%。其中,能够直接影响离子电导率的固体氧化物电解质材料是SOFC电池材料中的核心。大量的科学研究基于通过掺杂等多种途径,以此提高电解质材料的离子电导率从而提高SOFC燃料电池的整体性能。本报告展示了镧系掺杂的氧化铈电解质材料,从材料的掺杂、制备,到各种性能测试及材料的系统表征。通过微观结构的深入研究,同时配合计算模拟的手段,全面分析材料的缺陷、相变、及界面的相互作用,尝试全面深入的了解固体氧化物材料的氧离子传导及其制约机制。希望通过从材料微观结构的深入理解,传质机制的剖析,探索新型SOFC电解质材料的研发,并拓展SOFC材料制备技术在SOFC产业领域的应用,为SOFC产业化提供核心材料的技术支持。
主讲人简介:

    李致朋,西北工业大学教授,博士生导师,国家级领军人才,双碳科学与新能源技术中心主任。本科毕业于北京师范大学物理系,博士毕业于新加坡国立大学材料科学与工程学院。出国学习和工作近 20 年,先后在新加坡国立材料研究与工程院、日本国立物质材料研究院、美国国家标准局担任高级研究员。随后在美国硅谷的一线工业界从事产业化的高端制造,在美国硅谷的世界500强企业担任首席工程师及项目负责人。在国际一流期刊杂志发表论文50余篇,已授权国际国内专利50余项。拥有从学术到产业化的全链条的实践经验,掌握了新能源燃料电池及产业化制造的前沿核心技术,尤其是产业化的一线技术。