联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所蒋丹宇和陈调...
上海硅酸盐研究所新一届研...
温家宝视察中科院上海硅酸...
高性能陶瓷和超微结构学术...
上海硅酸盐所承办首届中俄...
上海硅酸盐所团干部在第二...
上海硅酸盐所成功举办第13...
第15届全国晶体生长与材料...
上海硅酸盐所三位研究生荣...
上海硅酸盐所研究生荣获中...
上海硅酸盐所两篇博士论文...
上海硅酸盐所师生荣获2009...
上海硅酸盐所承担的 “功...
俄罗斯科学院科学仪器工程...
“上海硅酸盐所—林赛斯创...
科研部门
高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室
中国科学院特种无机涂层重点实验室
结构陶瓷工程研究中心
信息功能材料与器件研究中心
能源材料研究中心
人工晶体研究中心
生物材料与组织工程研究中心
古陶瓷研究中心
中试基地
管理部门
综合办公室
科技发展部
科技一处
科技二处
所地合作处
质量处
人力资源处
研究生部
财务审计处
资产管理处
保障管理办公室
支撑部门
无机材料分析测试中心
信息情报中心
友情链接
中国科学院
中国科学院上海分院
上海硅酸盐学会
上海硅酸盐工业协会
上海古陶瓷科学技术研究会
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中国科学院上海硅酸盐研究所举办所庆学术文化周活动
2009-11-16 09:55:24 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  为庆祝中国科学院上海硅酸盐研究所独立建所五十周年,持续促进科学探索精神的培养,硅酸盐所自10月10日开始举办“所庆学术文化周”活动。“所庆学术文化周”活动内容丰富,已举办了涵盖基础研究、高技术研究、产业发展以及科技政策等不同领域和视角的十一场报告会。

  美国加州理工大学朱人元教授、日本三重大学山本治教授分别就闪烁晶体和高能量储能电池的研究发展现状与未来发展趋势作了综合评述及预测;浙江大学的陈湘明教授就“复合钙钛矿陶瓷的微结构与微波性能”的近期研究结果作了学术报告;安泰科技副总裁周少雄研究员、中国商用飞机有限责任公司总经理助理王文斌先生分别从能源发展和大飞机两个产业化角度发表了对材料研发的需求;总后勤部军需装备研究所的张建春少将不但就防弹材料的研发现状及未来发展方向作了综合评述,更详细介绍了他领导的汉麻综合利用创新技术,为单纯的学术研究思维带来了应用新视角的思考。另外,“所庆学术文化周”活动还特地邀请了科技部社会发展科技司马燕合司长和上海市科技奖励中心尹邦奇主任就材料科技创新和科技奖励等方面做了政策解读,以期从国家政策层面更明晰地引导研究发展。

  “所庆学术活动周”期间,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室邀请硅酸盐所所友东华大学王宏志教授、上海第二工业大学谢华清教授、华东理工大学李亮博士分别就“微尺度化学中的纳米技术”、“低维热功能材料开发及物性测试研究”和“双氢氧化物二维纳米材料制备及其应用”等主题在硅酸盐所举行报告会,引起科研人员的极大兴趣。

  据不完全统计,硅酸盐所参加“所庆学术文化周”活动的科研人员已达700余人次。“所庆学术文化周”活动的举办不但增进了科研人员和所内外专家的交流,同时加深了科研人员对市场需求、科技政策的认识,为研究所进一步凝练方向,做好“十二五”规划发挥了积极作用。

 

安泰科技副总裁周少雄研究员作报告

科技部社会发展科技司马燕合司长作报告

美国加州理工大学朱人元教授作报告

日本三重大学山本治教授作报告

上海市科技奖励中心尹邦奇主任作报告

浙江大学陈湘明教授作报告

中国商用飞机有限责任公司总经理助理王文斌作报告

总后军需装备研究所张少春少将作报告

报告会现场一

报告会现场二

报告会现场三

  

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899