联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所学习《关于开...
法国圣戈班代表团访问上海...
“中国科学院透明光功能无...
2008年度中国科技论文统计...
上海硅酸盐所嘉定园区新区...
中科院特种无机涂层重点实...
上海硅酸盐所研究生会成功...
中试基地传达学习温家宝总...
上海硅酸盐所认真学习领会...
上海硅酸盐所举行党风廉政...
上海硅酸盐所数字化档案室...
国家重点实验室召开2009年...
《无机材料学报》入选2008...
各国驻华使、领馆代表访问...
上海硅酸盐所嘉定园区建设...
科研部门
高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室
中国科学院特种无机涂层重点实验室
结构陶瓷工程研究中心
信息功能材料与器件研究中心
能源材料研究中心
人工晶体研究中心
生物材料与组织工程研究中心
古陶瓷研究中心
中试基地
管理部门
综合办公室
科技发展部
人力资源处
研究生部
财务审计处
资产管理处
保障管理办公室
支撑部门
无机材料分析测试中心
信息情报中心
友情链接
中国科学院
中国科学院上海分院
上海硅酸盐学会
上海硅酸盐工业协会
上海古陶瓷科学技术研究会
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所中试基地青年学术沙龙举行第十二次活动
2010-01-13 09:25:55 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

2009年12月25日,上海硅酸盐所中试基地青年学术沙龙第十二次活动在基地青年公寓二楼会议室举行,此次活动邀请了江苏大学左然教授为大家做了题为“晶体生长中的流动、传热和计算机模拟”的学术报告。

左然,1955年出生,1992年获美国东北大学博士学位。现任江苏大学能源动力学院热物理系教授、博导。为江苏省能源研究会理事。在国内外发表论文30多篇,申请专利10余项,主编十一五国家级规划教材《可再生能源概论》。

左教授首先介绍了晶体生长过程中涉及的一些流动、传热现象和相关的基本概念,然后以提拉法生长硅单晶为例,详细阐述了影响单晶硅生长热场环境的关键工艺参数及其优化策略,重点介绍了应用计算机进行工艺参数优化的优点和方法。最后,从运用计算机软件对晶体生长温场进行模拟以及在单晶生长方面进行实践所取得的一些实例结果进行了介绍。

讲座结束后,左教授和基地青年科技人员就国际上晶体生长模拟软件的发展现状,以及一些商用软件的竞争情况和价格问题展开了讨论与交流。


版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899