国际晶体生长学会执委会委员Hanna Dabkowska教授一行访问上海硅酸盐所

发布时间: 2010-08-23 15:02 | 【 【打印】【关闭】

应中国科学院上海硅酸盐研究所罗豪甦研究员邀请,国际晶体生长学会执委会委员、加拿大McMaster大学Brockhouse材料研究所的Hanna Dabkowska教授,与同校的Antoni Dabkowski教授在结束北京ICCG-16国际晶体生长会议之后,于2010年8月17-20日对上海硅酸盐所进行访问和学术交流。上海硅酸盐所副所长刘岩研究员对两位教授的来访表示了热情欢迎,双方就晶体生长研究工作进行了深入交流。

Hanna Dabkowska教授和Antoni Dabkowski教授在上海硅酸盐所分别作了题为Crystal Growth of Oxide Materials by Optical Floating Zone和Examples of Oxide Crystals Which Are Difficult to Grow的学术报告,吸引了上海硅酸盐所、上海大学、上海应用技术学院等40余名科研人员和研究生的关注。Hanna Dabkowska教授主要通过Optical Floating Zone(OFZ)方法,进行新型晶体材料生长和性能研究。报告介绍了OFZ方法的主要工艺过程和各种工艺条件对生长的影响,并展示了在使用该方法成功生长的各种氧化物晶体材料。Antoni Dabkowski教授详细介绍了使用助溶剂方法和提拉法生长SrLaGaO4、PZN-PT和Al2(WO4)3晶体的工艺过程和晶体性能。报告结束后,在座的科研人员和研究生就晶体生长过程中的一些理论和工艺问题,同两位教授进行了热烈的讨论,取得了很好的效果。

报告结束之后,两位教授参观了上海硅酸盐所长宁园区和嘉定园区的晶体生长课题组,并与罗豪甦、赵景泰、任国浩、郑燕青、武安华等研究人员进行了交流。两位教授对上海硅酸盐所在铁电/压电晶体、闪烁晶体方面的研究内容以及所取得的成果表现出了极大的兴趣和关注,给予了高度的评价,希望今后加强该所与加拿大以及国际晶体生长组织的交流合作。

Hanna Dabkowska教授作题为Crystal Growth of Oxide Materials by Optical Floating Zone的学术报告

Antoni Dabkowski教授作题为Examples of Oxide Crystals Which Are Difficult to Grow的学术报告

罗豪甦研究员、Hanna Dabkowska教授、Antoni Dabkowski教授、刘岩研究员(从左至右)在上海硅酸盐所合影

信息功能材料与器件研究中心