第二届全国无机材料测试与评价学术年会成功举办

发布时间: 2011-06-10 10:51 | 【 【打印】【关闭】

近日,由中国硅酸盐学会测试技术分会主办、中国建筑材料检验认证中心有限公司和国防科技大学承办的第二届全国无机材料测试与评价学术年会在湖南长沙隆重举行。来自全国各地的一百多名专家、学者和研究生参加了会议。

本次会议研讨的主要内容包括无机材料测试与评价新技术研究;现有的无机材料测试与评价技术在应用中遇到的新问题及其解决方案;无机材料研制及应用过程中对测试及评价技术提出的新要求及其解决方案;现有的无机材料测试与评价技术的改进及其标准化研究;无机材料测试与评价相关仪器设备的研制与开发等。

开幕仪式后,中国科学院上海硅酸盐研究所许钫钫研究员做了“稀土离子在Sialon材料中的掺杂结构及其对发光性能的影响”的大会报告。此外,清华大学潘伟教授,东华大学江莞教授,武汉科技大学葛山教授,中国建筑材料科学研究总院张中教授也做了精彩的大会报告。来自全国各地的数十名学者在会上做了口头报告,以图文并茂的形式向大家展示了近期的研究成果。

本次会议举行了首次学生口头报告竞赛,共有来自全国各地32位学生踊跃参加了比赛,十位专家以公平、公正、公开的方式对参赛者进行评估,最终决胜出了2名一等奖,4名二等奖等奖项。上海硅酸盐所康利涛和汤晓萍分别获得一等奖和二等奖。

测试分会年会合影

许钫钫作大会报告