联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
“中国科学院上海硅酸盐研...
上海硅酸盐所机关第一党支...
上海硅酸盐所举办毕业生足...
上海硅酸盐所举行应急逃生...
中国材料学会计算材料学分...
上海硅酸盐所足球队夺得嘉...
上海硅酸盐所举行中心组学...
青年学术沙龙举行第52次活...
上海硅酸盐研究所召开纪念...
上海硅酸盐所成功举办长宁...
上海硅酸盐所林开利荣获中...
上海硅酸盐所篮球队夺得上...
上海硅酸盐研究所举行2011...
上海硅酸盐所院地合作项目...
上海硅酸盐所中试基地党总...
科研部门
高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室
中国科学院特种无机涂层重点实验室
中国科学院透明光功能无机材料重点实验室
结构陶瓷工程研究中心
信息功能材料与器件研究中心
能源材料研究中心
生物材料与组织工程研究中心
古陶瓷研究中心
中试基地
管理部门
综合办公室
科技发展部
人力资源处
研究生部
财务审计处
资产管理处
保障管理办公室
支撑部门
无机材料分析测试中心
信息情报中心
友情链接
中国科学院
中国科学院上海分院
上海硅酸盐学会
上海硅酸盐工业协会
上海古陶瓷科学技术研究会
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
“中国科学院上海硅酸盐研究所-索尼锂电池联合实验室”在上海硅酸盐所成立
2011-07-15 13:44:49 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

2011年7月14日,中国科学院上海硅酸盐研究所与索尼公司合作、以下一代锂电池技术为主要研发内容的“中国科学院上海硅酸盐研究所-索尼锂电池联合实验室”揭幕仪式在上海硅酸盐所隆重举行。这是双方在前期良好合作的基础上、进一步深化在新能源技术研发领域合作的又一新举措。中国科学院副院长施尔畏,国际合作局副局长邱华盛,索尼中国总代表久保田阳,索尼高级副总裁熊谷修,索尼中国研究院院长富高忠房,索尼先端材料研究所部长东研一,索尼中国研究院部长、联合实验室主任李勇明,上海硅酸盐所所长罗宏杰,党委书记王龙根,副所长宋力昕、杨建华等出席仪式。揭幕仪式由上海硅酸盐所副所长刘岩主持。

2004年11月,中国科学院与索尼公司共同签署了在IT、网络、通信、材料、生物工艺学、电子领域进行合作研究的谅解备忘录。2005年6月,上海硅酸盐所和索尼签订了第一份联合研发碳纳米管的项目合同。2007年4月20日,双方在上海硅酸盐所成立第一个联合实验室,以太阳能电池为主要研究对象,聚焦新能源材料的研究和应用开发。这一联合实验室的成立标志着索尼在华本地化研发进入新的阶段。在该联合实验室中,上海硅酸盐所和索尼充分利用双方技术、人才方面的资源,在新一代太阳能电池的研究领域取得了良好的成果。

全球居高不下的油价和日益高涨的温室气体减排的呼声,使新一代绿色交通工具——电动汽车成为大众关注的焦点,而电池作为电动汽车的“心脏”,是电动汽车的关键部件。上海硅酸盐研究所和索尼分别在钠硫电池和锂离子电池研发领域积累了丰富的经验,这次双方强强联手,以期在下一代锂电池——目前唯一一种能量密度能够与汽油相近的可充放电池研究领域取得突破性进展。

上海硅酸盐所罗宏杰所长表示:在过去的6年里,上海硅酸盐所和索尼公司携手并进,共同攻克了一个又一个技术难关,双方的第一个联合实验室的研发工作取得了不俗的成绩。现在,国际形势和国民经济建设的需求又为双方提出了更高的发展目标。上海硅酸盐所将以此为契机,继续发挥自身的技术积累及研发优势,以全球环境的改善和全人类的可持续发展为己任,期待与索尼公司一起在新能源及新材料领域更上层楼。

索尼公司研究开发平台尖端材料研究所负责人熊谷修高级副总裁表示,“我们在中国开展研发活动的目的是加强同中国的研究机构的合作,特别是中国科学院,从而在中国开展符合国内标准化趋势的研发,使索尼在中国创造出更多受中国消费者喜爱、同时具备索尼特质的新产品。我希望通过索尼公司与上海硅酸盐所不断深入合作,为新能源领域的技术研发做出贡献。”

索尼公司中国总代表、索尼(中国)有限公司董事长久保田阳先生再次强调了公司加强在中国创新和本地研发活动的承诺,“研发是索尼未来创新发展的源泉。我们希望在中国开展世界水平的研发活动。本次通过和中方深入合作在新能源领域开展各种研发活动,将进一步加强索尼在中国的研发能力,为索尼在中国的持续创新和发展打下坚实基础。”

中国科学院副院长施尔畏指出:上海硅酸盐所和索尼公司已有很好的前期合作基础,中国科学院一直关注并支持双方的合作。在当代科学技术与产业技术发展中,个体和组织要学会合作、善于合作,与他人共同构筑起从基础性研究到应用于市场的研发链和价值链。他衷心希望上海硅酸盐所通过与索尼的合作,以先进的理念,正确的战略,坚实的行动共同面对挑战和机遇,做最好的研究,奔向市场,为解决人类共同面临的能源问题作出贡献。

仪式结束后,双方高层在联合实验室副主任郭向欣研究员的陪同下参观了联合实验室。

  中国科学院副院长施尔畏出席仪式并讲话

  索尼中国总代表久保田阳致辞

  索尼高级副总裁熊谷修致辞

  上海硅酸盐所所长罗宏杰致辞

  中国科学院副院长施尔畏,索尼中国总代表久保田阳,索尼高级副总裁熊谷修,上海硅酸盐所所长罗宏杰共同为联合实验室成立剪彩

  中国科学院副院长施尔畏,索尼中国总代表久保田阳共同实验室揭牌

  双方高层参观联合实验室

  综合办公室

  所地合作处

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899