联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所赴西北有色金...
上海硅酸盐所入选中国科协...
上海硅酸盐所举办《信念十...
上海硅酸盐所举办2017年度...
上海硅酸盐所组织开展第二...
上海硅酸盐所党委召开群团...
上海硅酸盐所组织学习习近...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
上海硅酸盐所举办纪念建军...
国家科技奖励办公室副主任...
上海硅酸盐所获“2015-201...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所成功举办2017...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所分析测试中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
长宁区凝聚力工程学会第四次会长会议在上海硅酸盐所召开
2012-09-14 08:34:28 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

9月7日下午,长宁区凝聚力工程学会在中科院上海硅酸盐研究所召开第四次会长会议。学会会长、长宁区委书记卞百平,副会长、长宁区人大常委会主任朱言文、长宁区政协主席陈建兴、长宁区委副书记谢峰、长宁区委常委、统战部部长刘春景、长宁区委常委、宣传部部长章卫民、长宁区委区委常委、人民武装部政委马发明、长宁区委常委、组织部部长马列坚、东华大学党委副书记王以刚、中科院上海硅酸盐研究所党委书记、副所长王龙根、中科院上海微系统与信息技术研究所党委书记、副所长齐鸣、上海虹桥经济技术开发区联合发展有限公司党委副书记、副总经理黄健健、上海机场(集团)虹桥国际机场公司党委书记蒋云强、东方国际(集团)有限公司党委书记、董事长蔡鸿生、晨讯科技集团党委书记、高级副总裁唐融融、上海古北(集团)有限公司党委书记、董事长戴智伟,学会副会长、秘书长倪炳生等出席会议。

会议由学会副会长、中科院上海硅酸盐研究所党委书记王龙根同志主持。会议播放了该所宣传片,王龙根同志介绍了中科院硅酸盐研究所的情况,并交流了“用统一的发展目标凝聚人,用优良的所风精神凝聚人,用切实的人文关爱凝聚人,用浓厚的文化底蕴凝聚人”的凝聚力工程建设的思考与体会。

倪炳生同志汇报了学会今年以来的主要工作情况和下阶段工作的思考。2012年年会召开以来,学会工作成效主要体现在五个方面:一是会员单位对学会工作重要性认识进一步加深;二是会员单位对学会的认同感进一步增强;三是会员单位对学会工作的参与度进一步提升;四是学会的工作机制不断完善;五是学会的工作内涵进一步拓展。今后一个阶段,学会将围绕区委区府中心大局,根据学会工作总体安排,进一步突出重点,围绕优化学会、做实分会,拓展义工队伍,开展重点调研,参与凝聚力工程20周年纪念活动和凝聚力工程博物馆筹建等开展工作。副秘书长高建华同志汇报了凝聚力工程20周年纪念活动方案和博物馆筹建工作的进展情况。

与会各位会长围绕学会下阶段如何进一步“优化学会、做实分会”和凝聚力工程20周年纪念活动等开展交流发言,并提出了建议。

学会会长、区委书记卞百平同志在讲话中对各位副会长在百忙中参加会议和硅酸盐所的精心安排表示了感谢。谈到硅酸所党建工作所取得的成绩,体现了以凝聚力工程为抓手,促进班子队伍建设,在科研领域取得了优异成绩,很值得学习借鉴。卞百平对学会下一步工作提出几点意见。一是要进一步发挥学会在区域化党建格局中的独特优势。凝聚力工程学会首先是党建的平台,党建信息资源互动交流的平台;又是服务的平台,只有服务工作做好了才能实现凝聚的目标;也是创新的平台,党的建设、社会建设、文化建设都有创新的问题。我们要做到“资源共享、服务互动”。二是要进一步加强学会的区域化服务功能。凝聚力工程有一个优良传统,就是服务群众、服务社会。“四百”精神主要体现了以关心服务“自然人”为主。要深化组织覆盖。完善“两级机构、三级网络”组织架构,推动工作向基层延伸,进一步扩大凝聚力工程的主体和覆盖面。要创新活动方式。党建要与社会建设相结合,与网络时代特征相结合。学会不能就党建抓党建,应当在为会员单位搭建党建资源整合利用的平台,搭建党建经验、企业文化交流展示的平台。要创新活动载体。创先争优是基层党组织充分发挥战斗堡垒和党员发挥先锋模范作用的载体和抓手,要在活动中创新载体。例如,党建网络跟工会、社区等联通后如何在活动内容提供上发挥作用;如何与党员服务中心联手共同做好服务党员、服务企业的工作,在指导和服务的方法手段都要进一步创新。三是进一步探索党建引领社会建设的路径和方法。凝聚力工程本质上是基层党组织在新时期的群众工作,是执政为民理念在基层的实践。凝聚力工程文化作为党建文化应当引领企业文化、社区文化、校园文化和机关文化。要营造浓厚的文化氛围,以凝聚力工程文化促进各种社会文化建设。通过项目化运作,了解需求加强服务,目前学会和分会已有200多个共建联建项目。体现了共同关注和可操作性原则,收到了双赢和多赢效果。要进一步探索社会管理中公众参与的途经,拓展义工队伍是一种好的形式等。

卞百平还谈到,明年是凝聚力工程建设20周年,纪念活动是在全区范围内对凝聚力工程的一次再认识的过程,通过纪念活动进一步统一思想、凝聚共识,进一步增强参与凝聚力工程实践的自觉性。纪念活动不仅仅是为了纪念,而是把此作为契机,作为总结、继承和促进凝聚力工程建设的重大举措。

长宁区凝聚力工程学会第四次会长会议在上海硅酸盐所召开

中科院上海硅酸盐研究所党委书记、副所长王龙根介绍本所情况

长宁区凝聚力工程学会会长、长宁区委书记卞百平讲话

综合办公室

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899