联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所赴西北有色金...
上海硅酸盐所入选中国科协...
上海硅酸盐所举办《信念十...
上海硅酸盐所举办2017年度...
上海硅酸盐所组织开展第二...
上海硅酸盐所党委召开群团...
上海硅酸盐所组织学习习近...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
上海硅酸盐所举办纪念建军...
国家科技奖励办公室副主任...
上海硅酸盐所获“2015-201...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所成功举办2017...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所分析测试中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所举办国科图资源与服务系列培训并开展学科化服务
2012-10-08 15:04:04 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

为方便新进科研人员和新生了解图书馆,更好地获取和利用文献信息资源,9月24-27日,中国科学院上海硅酸盐研究所信息情报中心邀请国家科学图书馆学科馆员刘宇到所开展学科化服务培训。

培训活动首先介绍了中国科学院国家科学图书馆的资源与服务情况。刘宇就如何有效的利用中国科学院国家科学图书馆的资源与服务,如何更迅速、准确、全面地获取各种信息资源等问题作了系统全面的介绍。

其后,他对Springer Materials和Web of Science数据库的使用方法和技巧做了讲解。Springer Materials(LB数据库)是全球最大的内容平台,包含精选的、经过严格评估的物理科学与工程学各领域的数据,是材料科学家、工程师、化学家与物理学家的宝贵资源。Web of Science是大型综合性、多学科、核心期刊引文索引数据库,包括三大引文数据库:科学引文索引(SCI)、社会科学引文索引(SSCI)和艺术与人文科学引文索引(A&HCI)和两个化学信息事实型数据库(IC)。刘宇针对平台总体情况、资源特点、检索策略、具体案例和使用中容易遇到的问题等角度,形象生动、深入浅出的进行介绍,并重点针对材料学科重点研究方向进行了有针对性的举例。

培训现场还发放了光碟版的《国科图资源与服务指南》,参加培训的人员就信息查询、利用和获取等问题,与学科馆员进行了热烈的咨询和交流。

活动加强了图书馆与科研人员之间的沟通交流,有助于新进科研人员和新生更好地获取和使用图书馆的信息资源,更好地开展科研工作。

 

信息情报中心

 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899