联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所赴西北有色金...
上海硅酸盐所入选中国科协...
上海硅酸盐所举办《信念十...
上海硅酸盐所举办2017年度...
上海硅酸盐所组织开展第二...
上海硅酸盐所党委召开群团...
上海硅酸盐所组织学习习近...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
上海硅酸盐所举办纪念建军...
国家科技奖励办公室副主任...
上海硅酸盐所获“2015-201...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所成功举办2017...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所分析测试中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
瑞典皇家工学院朱斌教授访问上海硅酸盐所
2013-03-21 13:30:33 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

2013年3月19日,应中国科学院上海硅酸盐研究所占忠亮研究员、王绍荣研究员的邀请,瑞典皇家工学院朱斌教授到上海硅酸盐所进行学术访问和交流,作了题为《燃料电池的挑战和半导体离子器件的新型能源技术》的精彩学术报告。

报告首先回顾了近年来燃料电池的发展情况,尤其是高温固体氧化物燃料电池(SOFC)存在的挑战(材料老化,电池不同组件间的反应等),然后重点介绍了他创建的纳米复合材料的低温氧化物燃料电池领域(NANOCOFC)和无电解质燃料电池的科学和技术,并展望了其良好的商业和市场前景。

朱斌教授的精彩报告引起了相关科研人员和研究生的极大兴趣,报告结束后大家与朱斌教授就相关科学问题进行了广泛、热烈的讨论,学术报告取得了很好的效果。

附:朱斌教授简介

朱斌,博士,瑞典皇家工学院,教授级高级研究员,芬兰Aalto大学(前Helsinki技术大学)访问教授,湖北百人计划特聘教授,中国科学技术大学和天津大学客座教授。发表200多篇科学论文,引领创新燃料电池的国际新潮流。研究领域:新型能源技术,燃料电池和大功率高功率密度太阳能电池。

报告会现场

能源材料研究中心

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899