联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所赴西北有色金...
上海硅酸盐所入选中国科协...
上海硅酸盐所举办《信念十...
上海硅酸盐所举办2017年度...
上海硅酸盐所组织开展第二...
上海硅酸盐所党委召开群团...
上海硅酸盐所组织学习习近...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
上海硅酸盐所举办纪念建军...
国家科技奖励办公室副主任...
上海硅酸盐所获“2015-201...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所成功举办2017...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所分析测试中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所人工晶体中心党支部、能源材料与古陶瓷中心党支部、信息功能材料与器件中心党支部联合举行“团队合作”党员主题日活动
2013-10-29 13:01:54 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  为深入理解党的十八大所提出的“实施创新驱动战略”的伟大部署以及习近平总书记近期对科学院提出的“四个率先”新要求,使广大党员深刻认识“团队合作”在科技创新中的重要作用,同时也为探索“支部团队合作”新模式,中国科学院上海硅酸盐研究所人工晶体中心党支部、能源材料与古陶瓷中心党支部、信息功能材料与器件中心党支部于1025日联合举行了“团队合作”党员主题日活动。 

  本次联合支部党员主题日活动得到了所党委、各兄弟党支部以及联合支部所在中心的大力支持。党委副书记、副所长刘岩,副所长、中试基地党总支书记杨建华,所长助理、机二党支部书记王东,信息功能中心主任董显林、副主任罗豪甦,能源材料中心主任温兆银、人工晶体中心主任赵景泰以及广大一线科研人员参与了此次活动。 

  活动伊始,杨建华首先肯定了本次活动的形式和内容,他表示党的基层工作不能脱离科研活动,要让科研活跃起来,最有效的途径就是通过各种合作,让不同课题组的青年科研人员进行充分的交流,打破原有状态,促进所内合作,提升研究所科研创新能力。 

  本次活动分为研究所内部团队合作、研究所-企业团队合作、研究所-海外团队合作、互动点评等四个板块。 

  在“研究所-企业团队合作”板块中,上海市电力公司国网上海电科院电网中心副主任、高级工程师张宇以《以君子之道拓合作之路》为题,讲述了上海电力公司与上海硅酸盐所在钠硫电场储能系统方面历时8年的合作历程和丰硕的合作成果,同时也和大家分享了“开窗子广交朋友”、“照镜子换位思考”以及“扶梯子全局意识”的团队合作体会。言简意赅、充满浓浓人文气息的报告,激起大家浓厚兴趣和强烈共鸣。 

  在“研究所内部团队合作”板块中,青年科研骨干王根水研究员、史迅研究员和李江副研究员分别做了题为《团队合作助青年科研人才成长》、《研究中的团队合作与交流》和《团队合作与课题组的发展》的报告,与大家共享团队合作在重大项目实施、助推青年人才成长、支撑重大原创性基础研究以及推动课题组不断强大发展等方面的心得。 

  在“研究所-海外团队合作”板块中,李永祥研究员以《国际合作:拓宽研究工作的视野》为题,概述了“中日韩先进无机材料研讨会”、“国际无铅压电材料研讨会”、“与韩国三星综合技术院合作研究”、“中科院创新团队国际合作伙伴计划”等四个从无到有直至持续发展的国际合作成功实例,分享了他与海外同行的“君子和而不同”国际合作理念。 

  在“互动点评”板块中,报告人与参会人员展开了热烈的互动,所领导及中心主任给以了精彩的点评。大家一致认为,该活动与中心科研工作结合紧密,希望联合支部活动在团队建设和团队交流方面做得更好,为推进所内不同课题组之间的团队合作发挥桥梁和纽带作用;团队合作是科研做强做大的关键因素之一,只有通过团队合作,强强联合,优势互补,才能促进重大项目良好实施,才能助推青年人才快速成长;此外,课题组长自身的领队理念、团队成员相互尊重、相互支持等也是良好团队合作的决定因素。 

  最后,刘岩作了总结讲话。他首先肯定了此次联合支部活动的形式和意义,认为本次活动形式新颖、内容丰富、效果良好。“和睦的家庭个个相同,不和睦的家庭个个不同”,他希望在团队合作中每个成员都有自由发挥的空间,每个成员也应将自己的特点融于团队建设中,如此个人与团队才能达到双赢。同时,他认为,此次活动为支部工作创新模式的探索也提供了启迪。他希望通过此次活动能把团队合作的理念扎根到每个科研人员的内心深处,从而推动上海硅酸盐所的科技创新工作。 

   

  活动现场 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899