联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所赴西北有色金...
上海硅酸盐所入选中国科协...
上海硅酸盐所举办《信念十...
上海硅酸盐所举办2017年度...
上海硅酸盐所组织开展第二...
上海硅酸盐所党委召开群团...
上海硅酸盐所组织学习习近...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
上海硅酸盐所举办纪念建军...
国家科技奖励办公室副主任...
上海硅酸盐所获“2015-201...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所成功举办2017...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所分析测试中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
【上海硅酸盐所网站】社会各界深情送别严东生同志
2016-11-01 09:45:56 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  924日上午,上海市龙华殡仪馆大厅庄严肃穆。中国共产党优秀党员,中国科学院原党组书记、副院长,中国科学院院士、中国工程院院士,著名材料科学家,中国共产党十一大、十二大代表,十一届中央纪律检查委员会委员、十二届中央委员会委员,第六、七届全国政协常委,第六、七届上海市政协副主席,欧美同学会原副会长,九三学社社员,中国科学院上海硅酸盐研究所名誉所长严东生同志遗体告别仪式在这里举行。 

  上午10时许,伴随着巴赫G弦上的咏叹调,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,全国政协原副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪等领导缓步来到严东生同志的遗体前肃立默哀,向遗体三鞠躬,并与家属一一握手表示慰问。当天早晨,全国人大常委会原副委员长陈至立也到殡仪馆为严东生同志送别。 

  中科院院长、党组书记白春礼,党组副书记、副院长刘伟平,上海市委副书记、市长杨雄等,上海硅酸盐所在职职工、离退休老同志、在读研究生,以及社会各界人士参加了送别仪式。大家拿着纪念册,表情肃穆地步入灵堂,送别这位伟大科学家。 

  严东生同志因病于2016918556分在上海逝世,享年98岁。严东生同志病重期间和去世后,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽和江泽民、胡锦涛同志等以各种方式表示了关心、慰问和深切哀悼。 

  中共中央组织部、中共中央统战部、中国科学院、中国工程院、上海市政府、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、九三学社中央委员会等部门、单位、高等院校、研究机构和欧美同学会等社会团体及各界人士、第三世界科学院等国际学术组织纷纷以致电、送花圈等方式,对严东生同志逝世表示深切哀悼。 

  参加送别活动的还有:上海市政协主席吴志明,全国政协原常委、上海市政协原主席冯国勤,上海市委副书记、常务副市长应勇,上海市委常委、组织部部长徐泽洲,上海市委常委、统战部部长沙海林,上海市委常委、市委秘书长尹弘,上海市人大常委会副主任钟燕群,上海市副市长、九三学社中央副主席赵雯,上海市副市长周波,中科院副院长、党组成员相里斌,中国工程院副院长赵宪庚,国家自然科学基金委副主任高瑞平,上海市欧美同学会会长、教育部原副部长吴启迪,上海交通大学校长张杰,上海市政协原副主席宋仪侨,中科院原副院长、党组成员胡启恒,中科院原副院长、党组成员江绵恒,中科院原副院长、党组成员施尔畏,天津市政协原副主席、南开大学原校长饶子和,中国科协副主席王曦,中科院党组成员、秘书长邓麦村等。 

  整个上午,上千名社会各界人士专程前来悼念这位伟大的科学家,包括严东生同志的同事、学生、后辈,其中有许多中国科技界和教育界的院士、知名专家和学者教授,还有一些上了年纪的老科学家,他们在工作人员的搀扶下,排队缓步进入吊唁厅,向严东生同志深深三鞠躬,为曾经的老领导、老同事、老朋友、老师送上最后一程。还有很多青年学生也都自发来到这里进行悼念。许多人难掩悲痛之情,眼含热泪,伫立在严东生同志的遗像前久久凝望,不愿离去。 

  严东生同志是我国先进无机材料科学与工程学科的奠基人,被国际无机材料科学界誉为最有影响的学术领导人之一。1950年他排除万难回到祖国,把毕生精力献给了祖国的科技事业。严东生同志致力于材料科学与工程研究,在高温结构陶瓷、陶瓷基复合材料、人工晶体、特种无机涂层等研究领域取得了丰硕成果。 

  严东生同志的一生是爱国的一生、奉献的一生,他为中国科技和教育事业、为经济社会发展作出的卓著功绩将永载史册,他的崇高品德和精神风貌将永远铭刻在我们心中。

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正悼念严东生同志

中国科学院院长白春礼与严东生同志的家属握手表示慰问

上海硅酸盐所领导班子悼念严东生同志 

  悼念现场

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899