联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所赴西北有色金...
上海硅酸盐所入选中国科协...
上海硅酸盐所举办《信念十...
上海硅酸盐所举办2017年度...
上海硅酸盐所组织开展第二...
上海硅酸盐所党委召开群团...
上海硅酸盐所组织学习习近...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
上海硅酸盐所举办纪念建军...
国家科技奖励办公室副主任...
上海硅酸盐所获“2015-201...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所成功举办2017...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所分析测试中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中国固态离子学领域奠基人之一、 上海硅酸盐所原快离子导体研究室主任林祖纕研究员逝世
2016-10-24 08:44:00 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  中国共产党党员,中国固态离子学领域奠基人之一、原中国科学院上海硅酸盐研究所快离子导体研究室室主任、研究员,上海市三八红旗手林祖纕同志于20161020011分因病在仁济医院逝世,享年88岁。 

  林祖纕同志19289月出生于安徽怀远,19528月毕业于南京金陵大学理学院化学系。先后在大连工业化学研究所、中国科学院沈阳金属研究所、北京外语学院二部、苏联列宁格勒苏联科学院硅酸盐化学研究所工作和学习。196010月起,在中国科学院上海硅酸盐研究所工作,先后在第五研究室,第十二研究室工作。在上海硅酸盐所工作期间,先后承担了稀土氧化物氧化锆系统相平衡的研究、β-Al2O3固体电解质的研究等课题。1986年,林祖纕主持的“Nasicon结构的快离子导体项目获中国科学院科技进步二等奖。林祖纕同志工作细致,学风严谨,出版数部专著,发表数十篇论文,是中国固态离子学领域的奠基人之一,是中国硅酸盐学会快离子导体专业委员会首任主任委员,为我国固态离子学的发展作出了突出的贡献。她团结同志,注意发挥每位同志的积极性;关心年轻科技人员的成长,先后招收多名研究生,培养了一批优秀的科研人员。 

  林祖纕同志病重期间和逝世后,上海硅酸盐所职工、在读研究生及固态离子学领域的同行等以不同方式表达了慰问和哀悼。上海硅酸盐所所长宋力昕说,林先生作为硅所的标志性人物,为上海硅酸盐所的发展做出了重要的贡献,是我们尊敬的老师。即使退休之后,年逾耄耋,林先生仍心系硅所,时刻关心硅所发展,每次向她汇报所里的工作进展,她都热切讨论,与这样热爱硅所的前辈交流非常幸福。林先生走了,我们非常怀念。研究所学位委员会主任施剑林研究员说,林老师是我硕士导师,博士的二导师,是我学术生涯的领路人,没有她对我工作的鼓励、对我失败和失误的宽容,或许硕士毕业后我就离开科研岗位了。林老师对科学研究的执着认真,为人处事的淡泊名利和谦和低调,对待他人特别是学生的鼓励和宽容,让学生一生铭记和学习。能源中心主任温兆银 研究员回忆说,林先生是我所快离子导体领域研究的开拓者,是快离子导体研究室的创立者,为我所能源材料的研究发展作出了重要贡献。林先生引导我走上了固态离子学之路,更以言传身教启发了我的人生之旅。她为人清廉,知识渊博,踏实勤奋,近80高龄时仍在实验室指导学生的科研实践,是我们一生的楷模!副所长杨建华说,林先生引我进硅所。因仰慕林先生广博高深的学识和高风亮节的人格魅力,硕士毕业后便放弃了去浙大继续读博的机会,来到林先生课题组从事科研工作。林先生对生活的热爱,对事业的追求,对名利的淡泊,永远值得我们学习。 

  林祖纕同志一丝不苟的科学态度,认真负责的工作作风,谦和厚重的人格魅力,都将永远留在后人心中。

  悼念文章:

  深切怀念我的导师林祖纕老师(施剑林)

  林先生引我进硅所---悼念林祖纕先生(杨建华)

  德才双馨,铸就令人敬仰的一生——追忆恩师林祖纕先生(温兆银)

  

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899