联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所赴西北有色金...
上海硅酸盐所入选中国科协...
上海硅酸盐所举办《信念十...
上海硅酸盐所举办2017年度...
上海硅酸盐所组织开展第二...
上海硅酸盐所党委召开群团...
上海硅酸盐所组织学习习近...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
上海硅酸盐所举办纪念建军...
国家科技奖励办公室副主任...
上海硅酸盐所获“2015-201...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所成功举办2017...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所分析测试中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海交大附中英才班到上海硅酸盐所参加科普活动
2016-11-22 13:27:05 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  1118日下午,上海交通大学附属中学英才班40余名高一新生在班主任张余婷老师、化学特级教师李可锋老师的带领下,到中国科学院上海硅酸盐研究所嘉定园区参加科普活动。 

  上海硅酸盐所团委书记毛朝梁对来访师生表示欢迎,并介绍了上海硅酸盐所的历史沿革、研究领域和重要科技成果。师生对上海硅酸盐所的科技成果表示赞叹,部分学生对前沿热点研究领域表现出浓厚的兴趣。陈俊锋博士作了题为《BGO晶体与暗物质探测卫星悟空的故事》的科普报告,报告以悟空的“火眼金睛”为切入点,通过类比论述,层层深入,阐明了暗物质的特点和闪烁晶体的工作原理,论证了探寻暗物质的重大意义。“科研成果的取得不是一蹴而就的,经过几代科研人员38年的不懈努力,才得到了国人引以为豪的BGO晶体材料”。听到那一刻,同学们纷纷用热烈的掌声来表达心中的感动。讲座内容丰富,具有很强的趣味性和时代感。报告结束后,同学们积极提问,与研究人员进行了充分的互动交流。 

  随后,同学们参观了铁电、压电陶瓷与器件相关课题组和绿色光电转换技术研发项目部,董显林研究员、袁慧慧工程师分别详细介绍了相关的实验设备、实验方法、研究成果和应用领域,引导学生对感兴趣的话题进行探讨交流,并对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。 

  此次走出课堂,走进实验室的科普教育活动增强了同学们开拓创新的勇气,激发了其投身科研的热情。

陈俊锋博士作科普报告


科普报告现场


参观铁电压电陶瓷与器件研究课题组 

参观绿色光电转换技术研发项目部

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899