联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所赴西北有色金...
上海硅酸盐所入选中国科协...
上海硅酸盐所举办《信念十...
上海硅酸盐所举办2017年度...
上海硅酸盐所组织开展第二...
上海硅酸盐所党委召开群团...
上海硅酸盐所组织学习习近...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
上海硅酸盐所举办纪念建军...
国家科技奖励办公室副主任...
上海硅酸盐所获“2015-201...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所成功举办2017...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所分析测试中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海市青少年科学研究院小研究员到上海硅酸盐所参加科普活动
2016-11-30 14:08:30 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  11月26日上午,来自宝山区、静安区、长宁区、黄埔区等区县的上海市青少年科学研究院30余位小研究员,在青少年科学院张平老师、长宁区少科站张琳老师的带领下来到中国科学院上海硅酸盐研究所参加科普活动。

  上海硅酸盐所综合办公室科普主管仲鹤对来访师生表示欢迎,并介绍了上海硅酸盐所的历史沿革、研究领域和重要科技成果。小研究员们对材料科学前沿热点领域表现出浓厚兴趣。陈俊锋博士作了题为《BGO晶体与暗物质探测卫星悟空的故事》的科普报告,报告以悟空的“火眼金睛”为切入点,通过类比论述,层层深入,阐明了暗物质的特点,回顾了BGO晶体38年来的研发历程,论证了探寻暗物质的重大意义。仇鹏飞博士带来了热电发电驱动风扇的科普互动体验装置,并作了题为《热电材料的研究与应用》的科普报告。报告介绍了热电材料的原理和应用领域,并结合航空航天的实际应用案例,重点讲述了热电材料在深空探测中的重要作用。讲座内容丰富,深入浅出,具有很强的趣味性和时代感。报告结束后,同学们积极提问,与报告人进行了充分的互动交流。

  随后,在科普志愿者的带领下,小研究员们参观了上海硅酸盐所展览室,深入了解了上海硅酸盐所的发展历史和无机材料的研究领域;参观了热电转换材料与器件课题组,实地学习了热电材料的制备、表征等过程。

  此次走出课堂,走进实验室的科普教育活动为小研究员们搭建了亲历科研、交流互动的平台,使小研究员们了解到了科研活动开展的一般规律,激发了其投身科研的热情。

陈俊锋博士作科普报告

仇鹏飞博士作科普报告

参观陈列室

参观热电转换材料与器件课题组

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899