联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所赴西北有色金...
上海硅酸盐所入选中国科协...
上海硅酸盐所举办《信念十...
上海硅酸盐所举办2017年度...
上海硅酸盐所组织开展第二...
上海硅酸盐所党委召开群团...
上海硅酸盐所组织学习习近...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
上海硅酸盐所举办纪念建军...
国家科技奖励办公室副主任...
上海硅酸盐所获“2015-201...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所成功举办2017...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所分析测试中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所研究生部特邀人文报告《我们为什么谈情说爱》
2016-12-03 13:56:24 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

   121日晚6时,中国科学院上海硅酸盐研究所研究生部邀请国家二级心理咨询师高君颖老师作了一场名为《我们为什么谈情说爱-研究生常见情感问题分析》的人文报告,介绍了研究生常见情感问题的自我认识及应对方法。长宁和嘉定园区的两百多名研究生参加了此次活动。 

  高君颖老师首先提出“性”是人正常的生理需要,不需要回避;接着从美国著名心理学家亚伯拉罕•马斯洛的需求层次理论入手,分析了研究生情感问题出现的原因。马斯洛将人类需求从低到高分为五个层次,即生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。研究生阶段,生理需求和安全需求已经获得了满足,在此基础上开始追求社交需求和尊重需求,在这个过程中如果遇到情感挫折就可能会引起心理问题。高老师以生动实例告诉同学们追求爱情不一定一次成功,良好的心态和一定的技巧是必要的,个人的爱情幸福取决于自身的智商、情商和对爱情的理解。希望同学们能学会忘记、自我修炼、爱别人先爱自己、不忘初心。最后,祝愿同学们都能拥有自己的美好爱情。 

  高君颖老师是上海教育基地心理咨询热线以及上海生科院心灵之约信箱主持人、南京东南大学研工部特聘心理咨询师,有十年以上的研究生心理研究经验。 

  本次活动有助于同学们正确地认识和处理情感问题,营造和谐、灿烂,充满正能量的校园氛围。 

高君颖老师作报告 

长宁园区现场

嘉定园区现场
 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899