联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
综合新闻
上海硅酸盐所赴西北有色金...
上海硅酸盐所入选中国科协...
上海硅酸盐所举办《信念十...
上海硅酸盐所举办2017年度...
上海硅酸盐所组织开展第二...
上海硅酸盐所党委召开群团...
上海硅酸盐所组织学习习近...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
上海硅酸盐所举办纪念建军...
国家科技奖励办公室副主任...
上海硅酸盐所获“2015-201...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所成功举办2017...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所分析测试中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
法国驻上海总领事馆访问上海硅酸盐所
2016-12-21 15:51:31 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  在法国拉罗谢尔大学Brahim Elouadi教授的陪同下,法国驻上海总领事馆科技领事Gaétan Messin2人于129日访问中国科学院上海硅酸盐研究所,就“中法夏令营短期学习班”事项进行深入沟通。上海硅酸盐所所长助理孙静,罗豪甦研究员、李永祥研究员、王根水研究员等出席会谈。 

   “中法夏令营短期学习班”(Ecole d’été France Excellence)拟于2017年开班。该项目针对拟赴法进行深造的广大中国在读硕士研究生,通过为期35周的学习班,增进中国学生与法国导师的相互了解与沟通。学习班的形式包括:组织召开小型学术研讨会、合作撰写学术论文、与法国科研人员开展面对面合作研究。开设的领域包括:生物、物理、化学、信息、数学、政治等。该项目由法国驻中国大使馆主办,旨在促进中国学生对法国大学、导师、学习生活等情况的了解,为中国学生赴法攻读博士学位提前做准备;同时也利于法国导师对中国学生的预先评估,提高其招生的质量和数量。 

  法国是世界上无机材料研究与应用的重要国家,其研究的先进材料已被应用于我国工业和国防等重要领域。自上世纪80年代初以来,上海硅酸盐所与法国多所大学、科研机构等开展合作交流,通过国家公派留学计划、国际大科学工程、中科院中法合作协议等项目资助先后派遣互访200余人次,并联合培养了5名博士生。由上海硅酸盐所发起的“中法双边材料研讨会”,专业性强、权威性高、影响力大,至今已召开了4次,并成为上海硅酸盐所品牌系列会议。 

  此次,中法双方非常重视2017年“中法夏令营短期学习班”的学员招收和学习开展工作,这不仅为中法合作提供了又一个良好的平台,还将为优秀学生创造深造的机会,使其开阔眼界、更新知识储备。  

参观上海硅酸盐所陈列室 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899