上海硅酸盐所组织2019年度新入所人员集中学习培训

发布时间: 2019-09-23 20:14 | 【 【打印】【关闭】

为使新入所人员更好地了解所情,更快融入新环境,高效开展工作和学习,9月16-18日,中国科学院上海硅酸盐研究所组织了新入所人员集中学习培训。新入所职工、博士后、研究生共约210人参加了此次培训。

上海硅酸盐所所长宋力昕代表研究所对新成员的加入表示欢迎,他表示上海硅酸盐所有着优良传统和深厚底蕴,是国家重要的科技力量,在国内外具有较强的影响力,具有很优良的科研平台。他谈到,当下是新职工从校园走向工作岗位的转折点,希望大家养成好的工作作风,希望新同学注重学业,将来能为国家为社会作出自己的贡献。他结合培训的内容强调,参训学员要加强对国家法律法规和研究所各项规章制度的学习,提升遵守法律法规的意识,让自己的努力得到回报。最后,他希望新职工在硅酸盐所实现人生价值,新同学能学有所成。

培训由“东生讲坛”、课程学习、书面考试、户外拓展四个模块组成。

“东生讲坛”邀请了全国政协第十三届委员会常务委员、九三学社第十四届中央委员会副主席、政协上海市第十三届委员会副主席、九三学社上海市第十七届委员会主委赵雯作了题为“不忘合作初心继续携手前行”的报告,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员林国强作了题为“不懈创新如日东升,凝心聚力独木不林”的报告。两期讲坛让新入所人员收获颇丰,同时两位演讲者也对新入所人员提出传承优秀传统文化和老一辈科学家的伟大精神,充满激情干事创业,富于创造直面困难,勇于担当迎接挑战的殷切希望。

课程学习包括所情介绍、政策制度宣贯、资源服务介绍、质量保密安全意识培训四个部分。人力资源处处长贺天厚介绍了上海硅酸盐所的发展历史、所情概况与人事制度、工会政策等;高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室刘建军、财务处副处长蒋晓婷、上海瀚桥专利代理事务所郑优丽、科技产业处吴永庆、资产管理处丁钧分别介绍了科研道德、财务管理、专利申请、标准化、危险化学品领用等政策制度;信息情报中心主任傅剑、无机材料分析测试中心盛成分别介绍了硅酸盐所网络、图书情报、期刊与分析测试资源服务信息;质量处廖秋、保密办公室魏蓉、保障管理办公室虎磊分别介绍了质量、保密、安全等相关知识。为加强新入所人员的安全意识,培训还特别邀请了上海市公安局宣传处谢晔警官作了“防电信诈骗”讲座、中国科学院上海有机化学研究所综合服务管理处处长李维钦作了“实验室安全常识介绍”讲座、嘉定区高校派出所副所长赵勤梅作了“高校系统安全防范注意事项与案例介绍”讲座。

课程结束阶段组织了书面考试,每位参训人员都认真快速地完成了答卷。

9月18日,参训人员在奉贤参加了为期一天的户外拓展。在专业拓展培训师的指导下,参训人员开展破冰热身运动,并分组作团队文化展示。破冰环节后,参训人员继续挑战卡牌风云、无敌风火轮、F1急速赛车三个项目,充分展现了团队协作、高效沟通、相互信任、努力拼搏的精神风貌。

通过培训,新入所人员对上海硅酸盐所的发展历程、各项规章制度、办事流程、所内可利用的资源服务、职工应具备的职业素养、安全防范等有了较为全面的认识,为后续尽快融入硅酸盐所,推动工作和学习的高效开展奠定基础,也让新入所人员相互间加强了熟悉,增进了友谊,凝聚了人心,锻炼了意志。

上海硅酸盐所所长宋力昕讲话

考试现场