联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
综合新闻
上海硅酸盐所进一步改善嘉...
上海市委统战部副部长、上...
上海硅酸盐所举行首次月度...
上海硅酸盐所召开2020年科...
上海硅酸盐所荣获两项“中...
上海硅酸盐所举行2020年研...
太仓市委副书记、市长汪香...
上海硅酸盐所召开新一届学...
上海硅酸盐所组织召开人才...
上海硅酸盐所组织科研仪器...
上海硅酸盐所机关第二党支...
上海硅酸盐所孟佳获2019年...
上海硅酸盐所特种涂层中心...
上海硅酸盐所召开2020年预...
上海硅酸盐所国家重点实验...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所组织召开中心组(扩大)学习会 学习全国两会精神和习近平总书记给科技工作者代表回信精神
发布时间: 2020-06-19 21:26 | 【 【打印】【关闭】

   6月15日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所组织召开中心组(扩大)学习会,重点学习2020年全国“两会”精神、习近平总书记给科技工作者代表回信精神,并进行了研讨交流。所务会成员、党委纪委委员、党支部书记、工青妇组织负责人、年轻干部学习小组成员代表等参会,会议由党委副书记(主持工作)、副所长董显林主持。

  上海市第十五届人大代表、上海硅酸盐所副所长吴成铁领学十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神,并对重点内容进行了详细解读。今年的两会,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,疫情防控阻击战取得重大战略成果、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的特殊背景下召开的一次重要会议。吴成铁表示,通过学习“两会”精神,第一时间准确把握党和国家的发展要求和工作方向,了解复杂严峻的国内外形势,认清大局,为研究所做好各方面工作提供了根本遵循。研究所应切实把学习成果转化为谋划工作的科学思路,加快科技创新攻关,力争在一批关键技术上实现新突破。

  副所长王东领学了习近平总书记给科技工作者代表回信精神,他强调要准确把握“创新是发展的第一动力、科技是战胜困难的有力武器”的实质内涵,坚定创新自信、着力攻克关键核心技术,不断提升科技支撑能力。进一步大力弘扬老一辈科技工作者矢志报国的家国情怀,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的信念,强化使命担当,履行好新时代国家战略科技力量的光荣使命。

  在交流研讨中,中国工程院院士董绍明结合自身科研实践和经验,勉励科研人员要正确认识当前国内外科研大环境,瞄准国家未来需求,高瞻远瞩,学思敏锐,科学布局,设定长远的科研目标,厚积薄发;作为团队负责人,在肩负推荐人才的同时,勇挑培养年轻人的重任;作为党员,应当以身作则,率先垂范,充分发挥先锋模范作用。最后他鼓励广大科研人员不忘初心,牢记硅所科学使命,勇往直前,为研究所改革创新发展贡献力量。

  李驰麟研究员认为,创新自信是做好科研的前提基础,要在独创独有上下功夫, 勇于探索“无人区”、挑战最前沿的科学问题,积极攻克核心技术,实现产学研深度融合。

  钱荣研究员认为要抢抓发展机遇,辩证看待危与机,加大力度鼓励与支持科学仪器的自主研制,不畏艰难险阻,努力攻克关键核心技术,为国产技术与仪器研发事业努力奋斗。

  曹逊副研究员在发言中说到,创新是引领发展的第一动力,对于科技工作者来说,在探索自然科学的前沿创新同时,更要注重自身思维方式的创新。科研人员要有深入市场进行调研的勇气和决心,积极开展产学研合作。

  吴云涛副研究员结合其所在团队自身发展,从闪烁晶体技术革新,面向应用着力解决关键核心技术,与企业合作相互融合、相辅相成、互相促进等方面进行了交流。

  党委副书记(主持工作)、副所长董显林指出,此次疫情的冲击加速了世界格局的新变化,基于对当前形势的深刻认识,我们在关键核心技术攻克、原创性成果产出和高水平人才队伍建设方面还需要进一步加强。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们坚定信心,发挥主观能动性,激发“办法总比困难多”的必胜信念,把握“危中见机”的对策、路径和办法,就一定能在危机中孕育新机、于变局中开创新局。

  所长宋力昕总结讲话,强调探索材料科技前沿,发挥研究所对国家经济建设和重大战略需求的支撑功能是我们研究所的价值所在,成为国家和社会的“无价之宝”是我们研究所的追求。在机遇与挑战并存的时代,我们应该紧紧把握国家创新驱动发展战略带来的机遇,不断开辟新的发展思路。科研人员应以国家重大需求为导向开展科研攻关,为国家安全、国民经济发展和社会进步作出新的更大的贡献。

学习会现场

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899