上海硅酸盐所举行第二届职工劳动技能竞赛

发布时间: 2020-12-04 14:53 | 【 【打印】【关闭】

为贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要思想,引导职工争做“科创先行者、建功新时代”的楷模,中国科学院上海硅酸盐研究所于11月份启动了以“炼本领、报祖国,材料筑梦新时代”为主题的第二届职工劳动技能竞赛,分设EXCEL操作、PPT制作和中英互译3个竞赛项目,近百人次参加了比赛。

由人力资源处承办的EXCEL操作、PPT制作两项竞赛,经过前期的精心策划和培训于11月18日顺利进行。EXCEL操作比赛注重理论联系实际,设计了在线理论题+实务操作题;PPT制作注重技巧和页面美化,选手根据要求需在指定的时间内完成。比赛既考察了选手对培训课程的理解,也检验了他们培训的效果及实际应用能力。最终来自特种无机涂层研究中心的米乐、科技综合处的朱雅琴和信息功能材料与器件研究中心的徐琨淇分别获得EXCEL操作比赛前三名,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室的邢通、特种无机涂层研究中心的邓瑞翔和结构陶瓷与复合材料工程研究中心的刘桂玲分别获得PPT制作比赛前三名。

由无机材料分析测试中心承办的中英互译竞赛于11月27日顺利举行。英语听说是从事科研工作职工不可或缺的基本技能。在互译时不仅要做到信息无增漏、语意无偏差,还要注重发音等更高的要求。经过两轮激烈角逐,来自高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室的孙都、史莫及和能源材料研究中心的沈黎丽、邓珺文分获比赛前四名。评委们用英文作了点评总结,鼓励选手们在日常的工作中坚持英语的学习和练习,现场气氛热烈。

通过开展劳动技能竞赛,上海硅酸盐所职工在互动中增加了交流,在切磋中收获了知识,让诸多平凡岗位上默默付出的上硅所人有了展示技能风采的舞台。