联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
综合新闻
上海硅酸盐所所长宋力昕作...
上海硅酸盐所举办模范机关...
上海硅酸盐所首届足球联赛...
上海硅酸盐所离退休党总支...
上海硅酸盐所集体与个人荣...
上海硅酸盐所刘宣勇研究员...
上海硅酸盐所召开新一届基...
上海硅酸盐所召开工会第十...
高性能陶瓷和超微结构国家...
上海硅酸盐所6人入选上海...
上海硅酸盐所科普志愿服务...
上海硅酸盐所举办首届中科...
上海硅酸盐所举行第二届职...
上海硅酸盐所宋力昕所长上...
上海硅酸盐所生物中心党支...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐研究所举办第四期“新时期科技期刊发展探索”专家讲座
发布时间: 2020-12-24 09:08 | 【 【打印】【关闭】

  12月11日,中国科学院上海硅酸盐研究所举办了第四期“新时期科技期刊发展探索”专家讲座。本次讲座以“期刊论文的投稿、录用与出版” 为主题,邀请了中国激光杂志社总经理杨蕾、杂志社出版部殷建芳和英文部主任丁洁作报告。报告会由上海硅酸盐所期刊编辑部主任李效民主持。《npj Computational Materials》和《无机材料学报》两刊编辑部全体成员以及所内部分科研人员、研究生参加了报告会。

  杨蕾作了题为“激光照亮未来之路”的报告,回顾介绍了期刊社紧跟中国光学特别是激光科学的不断发展,创办相关中英文期刊的过程。重点对服务科研成果发表需求和促进国内外学术交流,提升科技期刊的质量、国际性、时代性和学术影响力,以及增强杂志社的出版力和新媒体传播力等方面进行了阐述。突显了一个科技期刊出版单位如何审时度势,把握学科发展潮流,与时俱进地以期刊服务科研,同时促进自身发展。

  殷建芳围绕论文写作的细节,作了以“怎样使你的论文被快速接收?”为题的报告,直击研究生的”刚需”,生动地讲解了论文投稿的全过程。体现了出版工作的细致繁杂,需要精益求精、孜孜不倦,从微小处为论文弥补缺陷,使之臻于完美,帮助作者更好展现其科研成果的科学性、创新性、可读性。

  丁洁基于管理多种英文期刊的编辑、出版经验,作了题为“乘风破浪的中国激光杂志社英文期刊”的报告,介绍了期刊社不同期刊的特点,从另一面展示了期刊如何依据不同学科领域的优势,使期刊错位发展,作出各自特色的主题宣传等,使每种期刊都得到应有的发展。

  三人报告紧扣讲座主题,具体、生动,引发与会人员的共鸣。当日下午,上海硅酸盐所期刊编辑部成员就两种期刊的进一步发展,与中国激光杂志社的专家进行了座谈,并就双方合作事宜进行了深入交流。

 中国激光杂志社总经理杨蕾作演讲报告

中国激光杂志社出版中心主任殷建芳作演讲报告

 中国激光杂志社英文编辑部主任丁洁作演讲报告

会后座谈现场

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899