上海硅酸盐所应邀参加上海民办华二初级中学科技节

发布时间: 2023-06-04 14:53 | 【 【打印】【关闭】

6月2日,中国科学院上海硅酸盐研究所应邀参加上海民办华二初级中学科技节活动,以“走出去”的方式为区域内学校送去科普资源,共同提升学生科学素养。

能源材料研究中心副主任张涛研究员应邀作科普报告《绿色新能源与我们的生活》。材料、能源、信息,是本世纪三大支柱,人类面临越来越严峻的能源危机,我们能利用哪些新能源呢,新能源对我们未来的生活有什么影响呢?带着这些问题,报告介绍了绿色能源“获取-存储-利用”三大模块,枚举锂离子储能电池、第三代太阳能电池、温差发电材料、建筑用智能节能膜等新能源材料的研究现状,展望绿色新能源对未来生活的影响。

透明陶瓷研究中心在读研究生李海明、程梓秋、胡殿君、李廷松、李晓、吴俊林演出了科普舞台剧《陶瓷能透明吗》。该剧曾荣获2023 年上海国际科技艺术展演活动二等奖,以诙谐幽默的剧情为承载,向学生展示陶瓷为什么能做透明,透明陶瓷有哪些应用场景。

能源材料研究中心在读研究生朱雅琼、高英杰为学生带去“琼楼玉宇中的材料科协”和“会发电的材料”主题科普展览,将压电地板、温差发电演示装置、染料敏化太阳能电池、天宫二号综合材料实验装置备份件等带到现场进行布展。学生们一边体验互动装置,一边聆听研究生志愿者的讲解,了解材料科学前沿科研进展和背后的科学原理。

能源材料研究中心副主任张涛研究员作科普报告

透明陶瓷研究中心在读研究生李海明、程梓秋、胡殿君、李廷松、李晓、吴俊林演出科普舞台剧《陶瓷能透明吗?》

科普展览