上海硅酸盐所选送的科普舞台剧《陶瓷能透明吗》荣获“2023 年上海国际科技艺术展演活动二等奖”

发布时间: 2023-06-04 14:58 | 【 【打印】【关闭】

近日,“2023年上海国际科技艺术展演活动”获奖名单公布,中国科学院上海硅酸盐研究所选送的科普舞台剧《陶瓷能透明吗》荣获二等奖。上海硅酸盐所党委办公室(所办公室)仲鹤代表研究所参加了评选答辩,接受专家组提问。

科普舞台剧《陶瓷能透明吗》最初在上海硅酸盐所组织的面向全所科研人员和研究生的科学讲演赛中脱颖而出,经历了从对口相声到小品到舞台剧的不断迭代,在内容上和形式上均特色突出。主创人员来自透明陶瓷研究中心和党委办公室(所办公室),团队将常见的海洋宝宝比作陶瓷晶粒,用激光灯作为光源进行照射,为公众演示陶瓷透明的原理,以及透明陶瓷为国家安全和国民经济发展作出的贡献。剧情一波三折,让人想到开头想不到结尾,使公众在诙谐幽默中发现科学的奇妙,激发对于科学的兴趣和爱好,从而达到启迪科学思维的功用。

该舞台剧自编排以来,已在上海科技节、中国科学院公众科学日等众多场合演出数十场,向公众有效普及了透明陶瓷的原理和应用,对传播科学知识、弘扬科学精神,起到良好的科普启智作用。未来,上海硅酸盐所将继续在高端科研资源科普化方面开展积极探索,争取用公众更易于接受的方式进行科普表达。