上海硅酸盐所应邀参加2023年中山公园“六一”科普活动

发布时间: 2023-06-03 14:09 | 【 【打印】【关闭】

6月1日,在上海市长宁区科委、科协指导下,在长宁区中山公园内举办了“六一”科普活动,来自区相关单位的科普志愿者汇聚一堂,共同组成科普集市,为过节的小朋友们送去科普套餐,中国科学院上海硅酸盐研究所应邀参加。

此次活动,空间材料与应用技术课题组研究生王浩作为志愿者,他选取的主题是“琼楼玉宇中的材料科学”,展示了上海硅酸盐所为天宫二号研制的综合材料实验装置(备份件),该装置为科学家开展太空实验提供了平台,在志愿者指导下,现场小朋友模拟太空航天员,进行了实验样品的换样操作。展台还展示了第三代太阳能电池装置、温差发电互动体验装置等。志愿者一边作演示,一边讲解展品背后的科学故事和科普知识。