上海硅酸盐所召开防台防汛暨夏季安全工作会议

发布时间: 2023-07-19 11:45 | 【 【打印】【关闭】

7月11日,中国科学院上海硅酸盐研究所召开防台防汛暨夏季安全工作会议,学习传达习近平总书记近期关于安全工作重要指示精神、关于防汛救灾工作重要指示精神及中国科学院安全工作相关要求,部署安排研究所防台防汛及夏季安全工作。安全工作分管领导、副所长沈兆雷,安全与保障管理办公室副主任宋桂兰、徐天翔,安全管理人员、全体安全员、物业、水电保障人员等80余人在三个园区同步参加会议。会议由宋桂兰主持。

会上,宋桂兰传达学习了习近平总书记近期关于安全工作的重要指示精神、关于防汛救灾工作的重要指示精神,以及《中国科学院办公厅关于开展2023年科研生产安全隐患排查与夏季灾害防范工作的通知》的工作要求,通报了研究所2023年上半年隐患排查和整改情况,并对即将到来的高温假期的科研安全注意事项进行提示。

安全与保障管理办公室陈钢详细介绍了研究所2023年防台防汛工作预案,具体包括分工安排、具体措施、物资筹备及应急演练情况;虎磊作《实验室安全管理要求及园区安全注意事项》的报告,重点介绍了《中国科学院安全管理责任清单》、进入实验室岗位前的安全要求、实验室常见风险因素、过夜实验安全要求、实验室装修维修安全报备流程等。赵仁盛汇报了研究所5月份以来开展实验室安全风险辨识评估工作的进展情况,介绍了中国科学院安全风险辨识与评估系统操作要点及后续风险辨识工作安排。

沈兆雷在总结讲话中再次传达学习了中国科学院院领导在全院安全工作会议上的讲话要求,结合2023年度中国科学院科技安全工作要点,对研究所防台防汛及夏季安全工作进行再部署、再强化,还着重强调了安全员的工作职责,进一步要求明确定位和职责,明确工作内容和工作目标,积极主动地在科研一线充分发挥作用。强调大家要牢固树立安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感履职尽责,紧盯重点部位,做好事前预防,强化应急联动;要持续开展实验室风险源辨识和隐患排查治理,将静态辨识和动态评估相结合,把安全风险控制在较低水平,切实保障研究所科研环境平稳有序。

嘉定主会场
长宁分会场