上海硅酸盐所召开科研诚信与学风建设专题报告会

发布时间: 2023-07-22 16:44 | 【 【打印】【关闭】

为进一步加强科研诚信与学风建设,增强全所职工和研究生的科研诚信和学术道德意识,营造良好的科研学术氛围,7月21日上午,中国科学院上海硅酸盐研究所召开科研诚信与学风建设专题报告会,邀请国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室学风建设处处长陈克勋作科研诚信专题报告。上海硅酸盐所党委书记、副所长(主持工作)王东,纪委书记、党委委员杨建华,中国工程院院士、所科研道德委员会主任董绍明出席报告会。科研道德委员会委员、各业务部门负责人、课题组正副组长、科研骨干、职能部门负责人以及研究生等参加了此次报告会。报告会由所纪委副书记、科研道德委员会副主任于云主持。

杨建华传达了中国科学院2023年度科研诚信建设工作会议精神以及中国科学院科研道德委员会2023年新发布的《关于学术评议中常见问题的诚信提醒》,结合相关典型问题,提醒大家要以案为鉴,坚守科研道德,涵养优良学风。

董绍明作“上海硅酸盐所科研道德委员会2023年度重点工作进展”报告,并再次强调了所科研道德委员会今年1月面向全所科研人员和研究生发布的《关于规范在学术论文中署名的诚信提醒》,倡导在科研实践中的诚实守信行为,努力营造良好的科研生态。

陈克勋作题为“科学基金学风和科研诚信与伦理建设”的专题报告,从教育、激励、规范、监督、惩戒五个方面,介绍了基金委对科研诚信管理的要求,并结合相关案例,强调了科研失信行为的危害及惩戒措施。告诫广大科研人员和研究生要“守住底线、不碰红线、追求高线”。报告内容丰富全面,案例生动且针对性强,与会人员深受教育与启发。

王东结合党的二十大报告提出的“弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制;弘扬科学家精神,涵养优良学风”要求,以及中国科学院科研诚信建设工作部署,对研究所学风和科研诚信建设工作提出了四点要求。一要立足国家战略科技力量主力军的定位,践行科研诚信建设的引领者、示范者的基本使命和光荣责任,切实打造诚实守信和负责任研究的科研文化氛围;二要压实主体责任,坚持预防和惩治并举、自律和监督并重,采取切实有力的措施巩固已有的科研诚信建设成果;三要大力弘扬和传承老一辈科学家虚心治学、求真务实的科学精神;四要坚持对科研不端行为“零容忍”的态度。希望全所科研人员和全体研究生时刻保持诚实守信的科研初心,为国家高水平科技自立自强作出更大贡献。

王东讲话

董绍明作科研道德委员会2023年度重点工作进展报告