嘉定区菊园团工委组织暑期实践大学生来上海硅酸盐所参加研学交流

发布时间: 2023-07-20 16:40 | 【 【打印】【关闭】

7月20日下午,嘉定区菊园新区团工委书记陆志杰带队,组织四十余名暑期实践大学生来到中国科学院上海硅酸盐研究所参加研学交流。上海硅酸盐所团委书记仲鹤参加交流。

大学生一行参观了“材料强国”科学家精神教育基地,了解了上海硅酸盐所历史沿革、学科方向、研究领域、科研成果,了解了无机材料对我国国家安全和国民经济建设作出的支撑作用。大学生听取了讲解员对展厅的介绍,了解到上海硅酸盐所老一辈科学家周仁、严东生、殷之文、李家治、郭景坤的科学事迹和奋斗生涯,老一辈科技工作者身上体现出来的浓烈的家国天下情怀、严谨求实的科学态度、协同奉献的集体主义观念、科技为民的价值理念,使听众深受触动。在古陶瓷展览馆,2020级研究生丁娆介绍了我国古代陶瓷的发展历程,介绍了用现代手段研究古陶瓷的科学原理和具体实践。同学们还参观了空间材料与应用技术课题组实验室,2021级研究生王浩介绍了实验室概况,并着重介绍了其所在团队为中国空间站研制的高温材料实验柜、无容器材料实验柜的科学原理和实验样品进展情况。

通过参观交流,参加暑期实践的在校大学生的视野进一步开阔,对国家科技发展态势的国情认识进一步提高,有助于其为步入社会做好准备。

参观空间材料与应用技术课题组实验室

参观古陶瓷展览馆