嘉定区嘉定镇街道组织社区小学生到上海硅酸盐所参加暑期研学活动

发布时间: 2023-07-22 08:46 | 【 【打印】【关闭】

7月21日,嘉定区嘉定镇街道组织40余名辖区内小学高年级学生来到中国科学院上海硅酸盐研究所参观实验室和展厅,丰富暑期生活、拓宽学习视野。

学生们参观了上海硅酸盐所成果展厅,观摩展厅陈列的展品,聆听讲解员讲述展品背后的故事。学生们了解了上海硅酸盐所发展历史、学科方向,听闻天宫、北斗、悟空、墨子、中国空间站等国之重器均有上海硅酸盐所提供的关键材料支撑,学生们既兴奋又自豪。在“材料强国”科学家精神教育基地,弘扬科学家精神宣讲团成员仲鹤耐心细致地向小朋友们讲解上海硅酸盐所老一辈科学家周仁、严东生、殷之文、李家治、郭景坤等几位先生的科学事迹和奋斗生涯,鼓励小朋友们从小学科学、爱科学,立志成长为祖国栋梁之材。在2020级研究生丁娆的介绍下,学生们参观了古陶瓷展览馆,详细了解了我国古陶瓷发展史,熟悉了用现代科技手段研究古陶瓷的方法和成果。2021级研究生王浩介绍了空间材料与应用技术课题组实验室的研究领域,重点介绍了团队开展高温材料实验柜、无容器材料实验柜的目的和意义。

暑期是学生们走出象牙塔拓宽视野的集中阶段,上海硅酸盐所将继续配合地方做好暑期未成年人教育工作,为学生搭建好亲历科研的平台。

参观古陶瓷展览馆
学生参观“材料强国”科学家精神教育基地后合影