上海硅酸盐所机关第一党支部、结构中心党支部、苏研院党支部、透明中心党支部开展联组学习

发布时间: 2023-07-31 14:29 | 【 【打印】【关闭】

7月26日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所机关第一党支部、结构陶瓷与复合材料工程研究中心党支部、苏研院党支部、透明陶瓷研究中心党支部开展联组学习,持续深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,党委书记、副所长(主持工作)王东,党委委员、所务委员、科技发展部部长闫继娜,四个党支部党员60余人参加会议。会议由苏研院党支部书记秦超主持。

王东作题为“落实院党组关于党的建设总要求,牢牢把握当前战略机遇,走好中国无机非金属材料战略科技力量第一方阵”专题党课。他讲到,要深入学习领会习近平总书记关于科技自立自强和科技创新的重要论述,不断深化对国家战略科技力量主力军的认识,以更高站位、更宽视野、更强担当,推动各项工作向科技自立自强聚焦发力。结合党支部科研业务范围,他强调,要把握当前面临的形势与任务,认真贯彻落实党中央、院党组重要指示批示精神,聚焦国家最紧急最紧迫的重大需求和世界科技前沿,抢抓机遇,做优做强长板,打好关键核心技术攻坚战,领跑新赛道。要加强科研党支部和机关党支部协同联动,围绕提升管理效能、助力科研业务发展等群策群力,不断夯实党支部在科研管理中的政治力和组织力,推动研究所新一轮改革创新,促进高质量发展。

闫继娜作题为“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨学习侯建国院长‘努力抢占科技制高点 加快实现高水平科技自立自强’”专题党课。她谈到,广大科技工作者要紧紧围绕“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,切实提高政治站位,加快实现从“想干什么”“能干什么”向“该干什么”的转变,把抢占科技制高点作为核心任务,组织开展抢占科技制高点攻坚行动。要牢固树立创新自信,强化科技评价的使命导向,充分发挥体系化建制化优势,深化科技资源配置管理改革,大力弘扬科学家精神,为加快实现高水平科技自立自强、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

会上,围绕“夯实条件保障、服务科技创新”进行座谈交流。党员们针对业务部门如何选好题、讲好国家队故事、解决“真问题”,如何更好地完善太仓园区规划和功能布局,如何满足重大攻关任务过程中的条件保障等方面展开深入交流。

本次学习会还组织党员赴研究所太仓园区,实地调研科研业务及条件保障情况,参观了太仓园区人才公寓及相关课题组实验室。

王东讲专题党课

闫继娜讲专题党课

联组学习会现场

“夯实条件保障、服务科技创新”工作座谈会现场