上海硅酸盐所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室(长宁)党支部开展主题教育党日活动

发布时间: 2023-08-08 11:14 | 【 【打印】【关闭】

7月28日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室(长宁)党支部开展主题教育党日活动,支部20名党员参加。上海硅酸盐所党委办公室(所办公室)主任毛朝梁参会。所党委委员、国家重点实验室(长宁)党支部书记、副主任陈航榕主持会议。

毛朝梁领学了习近平同志《论科技自立自强》一书,并详细解读了中国科学院院长、党组书记侯建国在人民日报发表的《努力抢占科技制高点,加快实现高水平科技自立自强》一文,要求支部党员认真领会习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,深刻领会科技自立自强对于研究所、各课题组开展科研工作的重要指导意义,增强实现高水平科技自立自强的责任感和紧迫感。

陈航榕介绍了研究所近期开展的“主题教育调研成果与转化”情况,表示所党委突出问题导向、目标导向,通过组织各调研组到科研一线和兄弟院所调查研究等方式,广泛收集了各方面建议和意见,最终形成若干切实有效的解决方案,将助推研究所主题教育走深走实。

支部党员董武杰作了题为“跳出历史周期律的两个答案”的专题党课报告。报告提到,中国共产党经过百年奋斗已经找到了“民主监督”和“自我革命”这两个重要答案,必将继续以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命,确保共产党始终成为坚强领导核心。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,为进一步发挥党组织在科研攻关中的先锋引领作用,支部组织开展了“科技攻关党员突击队成立暨授旗仪式”。该攻关突击队由支部委员崔香枝为队长,孔繁涛、王敏、田汉和张敬超等5名党员组成,他们将对标“面向国家需要,敢啃硬骨头、敢抢制高点”的精神,围绕极端条件高可靠电催化材料的关键核心技术开展科技攻关,在所党委统一领导下,有序推进任务攻关,力争取得突破成果。

毛朝梁领学《论科技自立自强》

陈航榕介绍研究所主题调研与转化情况