【两会时间】上海硅酸盐所市人大代表、政协委员在上海市两会积极履职建言

发布时间: 2024-01-29 09:22 | 【 【打印】【关闭】

    上海市十六届人大二次会议、上海市政协十四届二次会议分别于123日至26日、122日至25日举行。中国科学院上海硅酸盐研究所副所长史迅研究员,生物材料与组织工程研究中心主任、农工党上海市科技委主委刘宣勇研究员2位市人大代表和上海硅酸盐所所长、九三学社中央委员会委员、九三学社上海市委副主委苏良碧研究员,致公党上海市委委员、致公党长宁区委主委孙静研究员2位市政协委员积极参会建言,认真履职。

上海硅酸盐所4名市人大代表、政协委员会场合影

与会人员认真听取和审议大会各项报告,以高度的政治意识依法积极履职,紧紧围绕全市工作大局,提出了一系列高质量的意见建议,以饱满的热情,建睿智之言、献务实之策。

124日上午上海市政协十四届二次会议的大会发言环节,苏良碧研究员代表九三学社市委作了题为《用好企业基础研究“关键招”,助力上海科创中心建设“加速跑”》的大会发言。发言中讲到,上海亟需全力加强企业基础研究,补齐这一“关键短板”。凝聚共识合力,大力推动企业成为基础研究生力军;加强统筹布局,全力打造企业自主创新发展新高地;加快机制创新,着力探索基础研究产教融合新模式。

苏良碧研究员发言

史迅研究员参与提出了《关于成立“上海基金”引才计划的建议》《关于抓紧落实中央浦东引领区意见中重大科技基础设施项目科研工艺设备设计费政策的建议》两项建议。在“强化科技创新策源功能,加快国际科技创新中心建设”专题审议会现场,与会代表们不谋而合:制度护航,以政、产、学、研、金、服、用“北斗七星式”联合体推动科技创新。史迅研究员关注到创新链和产业链的适配问题,提及由研究机构和企业研发部联合组成建制化团队,形成自由探索和目标导向双轨并行的基础研究和关键核心技术科研项目总体布局。

史迅研究员在市人大会议现场

124 日上海市第十六届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议上,大会以无记名投票方式,补选市人大常委会主任、委员。刘宣勇研究员等7名市人大代表被选为市人大常委会委员。本次大会上,刘宣勇研究员提出了《关于促进上海市科技成果转化的建议》《关于成立“上海基金”引才计划的建议》两项建议。在市人大代表分组审议市人大常委会工作报告时,刘宣勇研究员表示,当前在科技成果转化领域做了很多工作,但在“最后一公里”还有堵点,建议开展调研,推动出台相关法规、政策,以打通“最后一公里”。

刘宣勇研究员在市人大会议现场

孙静研究员提出了《关于简化外籍学生银行账户办理》《关于保单查询》两项提案。在审议龚正市长所作的政府工作报告时,孙静研究员表示,上海和国家自然科学基金委成立了创新联合基金,建议更加紧密地和上海的研发需求相结合。在材料研发方面要有五年到十年联合基金的规划,通过持续支持,调动上海及全国的科研力量和研发能力,在解决“卡脖子”材料和关键科学问题上作出更大贡献。

孙静研究员在市政协会议现场