上海硅酸盐所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室(长宁)党支部召开专题学习组织生活

发布时间: 2024-05-08 15:21 | 【 【打印】【关闭】
    429日上午,中国科学院上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室(长宁)党支部召开第一议题专题学习组织生活。20名党员参加了此次会议,会议由党支部书记陈航榕主持。

党支部副书记张玲霞传达了所党委开展党纪学习教育的相关要求,并领学了《中国共产党纪律处分条例》新修订内容。陈航榕传达了中国科学院党的建设工作领导小组办公室近期相关要求,带领大家一起再次深入学习贯彻习近平总书记“7.9”讲话精神,她强调作为党员要不断强化思想引领,将理论学习与研究所抢占科技制高点实践相结合,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实。

陈航榕还领学了《党史学习教育工作条例》,指出要在支部工作中持续推动党史学习教育的常态化长效化,以史鉴今,学史明理,希望结合党员上党课等形式,把学习党的创新理论、党的历史经验和伟大建党精神同做好自己本职科研工作结合起来,积极推动研究所创新发展。

会上,青年科研骨干林翰作题为《“支部建在连上”的启发》的党课分享。他介绍了“支部建在连上”这一组织制度的历史来源和组织性纪律性等时代启示,阐述了新时代赋予科研院所基层党支部的新使命和新任务。他还特别结合研究所开展“党员突击队”等党建工作,认为这些组织活动既是对“支部建在连上”历史经验的传承和发扬,也有助于提升创新团队的凝聚力和战斗力。

与会党员就专题学习内容和党课分享展开热烈讨论。大家一致认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,党员应当更好地发挥先锋模范作用,将党史学习、党纪学习教育融入日常,努力在研究所抢占科技制高点科研任务中取得新的突破。

组织生活现场