上海硅酸盐所导师寄语2024届毕业生

发布时间: 2024-06-11 13:38 | 【 【打印】【关闭】

6月6日上午,中国科学院上海硅酸盐研究所举行2024年毕业典礼暨优秀学生表彰会。上海硅酸盐所导师代表曾华荣研究员寄语毕业生。

尊敬的各位领导、各位老师,各位家长代表,亲爱的同学们:

上午好!

很荣幸作为导师代表,在同学们的毕业典礼上致辞。我想,首先要感谢研究生部的邀请、所领导的首肯以及导师们的认可,当然,我也要感谢今年能顺利毕业的学生,不然,今天也没有机会站在这里。

说心里话,前几天接到陆彩飞主任这个作业,内心不知如何把它做好,想文案提纲的心情,犹如散文大家朱自清先生笔下的“荷塘月色”一文的第一句,“这几天心里颇不宁静”。与其说我准备文案的心颇不宁静,不如说各位同学的心也跟我一样颇不宁静,因为,你们期待已久的毕业盛典终于来了。或许是母校对你们的殷殷祝福和深深祈愿,今年的毕业典礼选在这个吉祥如意、六六大顺的日子。

今天的典礼,隆重,喜庆而庄严。我们相聚于此,祝贺你们、恭喜你们、送别你们。真诚地道一声,同学们,毕业快乐!

一声“毕业快乐”,让我感到既久远,但又那么近。久远的是,我已博士毕业多年。但说那么近,是因为去年毕业盛典之日,我也收到了这份祝福。去年6月12日盛典开幕前10分钟,当我身穿导师服步入A楼6层电梯时,里面亭亭玉立地站着一位手推实验车的陌生女同学,她朝我看了一眼,微笑说道:“学长,毕业快乐!”。同学们,你们可以想象,彼时彼刻,我听了是多么地开心。而这种开心的回忆一直伴随到现在。因为,青春,真好!

青春,真好!毕业快乐!

一声“毕业快乐!”,同学们,代表着你们在毕业这个重要的人生坐标上,取得了一项伟大的成就,而这也是你一生中最重要的成就之一,同时这也是你们父母一生中取得的最重要成就之一。因此,在这里也对现场前来参加盛典的家长们,道一声,祝贺和谢谢!祝贺您的孩子取得了一项伟大的成就,谢谢您前来美丽的硅苑,和硅所的领导,硅所的导师,来见证您孩子这一伟大成就的高光时刻。

一声“毕业快乐”,同学们,也代表了今天的你,在硅所学业的结束,从此,你们的身份从硅所学子升级为硅所校友,开启了人生新篇章。

回顾过往,感谢同学们在当初最美的时光里选择了硅所,深造学业。今天在座的毕业生有2个年级,一个是2019级,一个是2021级。让我们把时光往回拨一下,你们就会发现,你们在2个有特别意义的历史年份里,来到了硅所。2019级的同学们,你们踏进硅所的时候,正是新中国成立70周年的荣光时刻,也是我所独立建所60周年的荣耀时刻;相信当下你脑海中已浮现出那激动人心的庆典画面。2021级同学们,你们踏进硅所的时候,正是建党百年的光荣时刻,相信当下你已浮现出“强国有我”那响彻云霄的画面。在2019年、2021年这2个特别的年份里,你们先后选择了上海硅酸盐所,成就科研新梦想,谢谢特别的你。我想,此时此刻,当下的你,会为当初的你,点赞自己,来硅所,做一名硅所人,真好。

做一名硅所人,真好。因为我们硅酸盐所是新中国先进陶瓷的定义者;因为我们硅酸盐所人研制的高性能材料,实质性应用于祖国神州大地,如所歌写得那样,在力与电的拥抱中,在海洋追波踏浪;在火与热的交融里,上太空造访月亮。

回顾过往,感动同学们在最美的硅苑里成就了自己。你们炼就了“看文献、做实验、写论文”的三板斧,你们也历经了“开题报告、中期考核、毕业答辩”严酷的三把火,你们也勇毅担起了“抢占科技制高点生力军、“盐归正传”思政文化接续者、疫情防控坚强阻击者”的三份责,你们更收获了“老师教导、同学友爱、家人牵挂”的三份情。这三板斧、这三把火、这三份责、这三份情,淬炼了你们的科研筋骨,培育了你们创新的科研思维,强大了你们的内心,最终磨砺成长为一个讲实干讲奋斗讲奉献、有志气有骨气有底气、朝气蓬勃的你。

回望来时路,看今朝,向未来。今天,在这里,花开“硅”途,梦启前程,既是同学们的毕业典礼,也是你们的启程仪式。同窗好友挥手道别,意气风发踏上新的旅程,梦想的大门等待被推开,勇敢选择,你热爱的事。

同学们将如雏鹰展翅,去往更广阔的世界,奔赴更深邃的星辰大海。无论你们继续守候硅苑,还是去向远方,我想,在硅苑里传承的科学家精神,培养的科学精神、科学思维、科学方法将在你未来人生路上,加持如陶瓷般的坚韧力和多功能、加持如涂层材料般的励精“涂”治精神、加持如人工晶体般的“晶”益求精的境界。

当今世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,人类社会正加速进入智能时代,一个基于AI技术的超越想象的智能世界已经近在咫尺。我们也许会茫然,也许会彷徨,但请记住,泰戈尔曾说过这么一句话,“把自己活成一束光,因为你不知道谁会借着你的光走出了黑暗;请保持心中的善良,因为你不知道谁会借着你的善良走出了绝望;请保持你心中的信仰,因为你不知道谁会借着你的信仰走出了迷茫。

所以,同学们,在迈向智能世界的人生新路上,在以新质生产力发展推进中国式现代化征途上,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上,请把自己活成一束光,保持你心中的善良,保持你心中的信仰,把鲜活的青春梦想,融入国家和民族的事业中,深怀爱国之心、秉持报国之志,满眼中国红,大笔书写人生新篇章!今日,你以硅所为荣!明日,硅所必定以你为荣!

加油吧,硅所学子们!愿你前程似锦,未来可期!谢大家!

上海硅酸盐所曾华荣研究员寄语毕业生