首页 分会介绍 新闻动态 技术交流 学术会议 规章制度 联系我们
热电材料及应用分会
分会介绍
新闻动态
图片新闻
技术交流
学术会议
规章制度
通知公告
联系我们
友情链接
 
您现在的位置:新闻动态
  新闻动态
第39届国际热电会议暨第4届亚洲热电会议顺利召开
2019-07-26          |     打印    关闭

  2019630-74日,第39届国际热电会议(ICT)暨第4届亚洲热电会议(ACT)在韩国庆州Hwabaek国际会议中心(HICO)隆重召开。国际热电会议每一年举办一次,为世界各地热电材料及器件研究领域的研究学者们提供了国际性交流平台。本次参会代表来自35个不同国家,会议包括7个大会报告交流,30余个邀请报告交流、280余个口头报告交流与260余个墙报展示交流。与往年相比,今年口头报告交流人数有所增长,表明热电行业正处于蓬勃发展时期。 

 

  我国清华大学李敬峰教授在大会报告分享了近期研究成果,重点就纳米复合物在热电材料中对热学与电学输运性能的贡献进行阐述,并在报告的最后总结了近几年中国学者在热电领域的研究贡献。在大会报告上,Joseph Heremans 教授, Bo Brummerstedt Iversen 教授, Jihui Yang 教授,Hirokuni Hachiuma 教授, Jean-Pierre Fleurial 教授和杨炯教授分别就塞贝克自旋和磁阻效应、晶体结构科学、BiTel的输运性能、基于理论计算的筛选新型热电材料等热电领域的基础问题及发展方向进行了展望。 

 

  在邀请报告中,陈立东教授、朱铁军教授、裴艳中教授分别对柔性热电材料器件的发展与应用前景、半赫斯勒材料的研究进展和前景、碲化锗材料的发展与研究现状进行了交流分享。陈立东教授提出,复合材料有助于构建柔性热电器件,而有机热电材料在面临如何提高迁移率进而优化电学性能方面仍然存在挑战,同时提出Ag2S材料在无机柔性热电材料发展中的巨大潜力。朱铁军教授总结了传统的18电子半赫斯勒材料与带有缺陷的19电子半赫斯勒的各项特征,提出了在19电子半赫斯勒材料中,利用本征点缺陷构造无序结构可同时优化其电学和热学性能。裴艳中教授提出了碲化锗高性能的本质与其晶体结构对称度有关,通过调控晶体结构,可实现实现了电、热输运性质的双重优化。 

  大会为期五天,在颁奖晚宴上,进行了颁奖典礼。其中,Jean-Pierre FLEURIAL & Thierry CAILLAT(美国航空航天局喷气推进实验室)获得Outstanding Achievement Award Jiong Yang (上海大学)获得Young Investigator AwardJing Shuai(日本国立材料研究所)获得Post-doctoral fellow AwardsCheng Chang(北京航空航天大学)获得Goldsmid AwardRiley Hanus(西北大学)、Matthias Agne(西北大学)、Hongyi Chen(上海硅酸盐研究所)Zhiwei Chen(同济大学)和Yu Xiao(北京航空航天大学)这五位同学获得Graduate student AwardsXingchen Shen(重庆大学)获得Summer Fellowship  

  本次大会顺利召开,通过口头报告、墙报展示、茶歇讨论等多方式进行交流,参会者受益匪浅。本次大会为推动热电领域的发展做出重要贡献,是目前领域内规模最大的国际交流平台之一。 

 
版权所有:中国材料研究学会热电材料及应用分会(CTS,C-MRS )
Copyright © 2010. http://www.cts-cmrs.org All Rights Reserved.
沪ICP备05005480号-2