首页 分会介绍 新闻动态 技术交流 学术会议 规章制度 联系我们
热电材料及应用分会
分会介绍
新闻动态
图片新闻
技术交流
学术会议
规章制度
通知公告
联系我们
友情链接
 
您现在的位置:新闻动态
  新闻动态
2019中国材料大会热电分会进行时,直击热电材料新发展
2019-08-15          |     打印    关闭

   2019711日,由中国材料研究学会举办的中国材料大会热电分会在四川成都中国西部国际博览城隆重召开。中国热电材料大会每一年举办一次,每两年和中国材料大会合并举办。本次参与热电分会代表共计600余人,大会包括20个邀请报告、80个口头报告与140余个墙报展示。通过展示和交流的方式并存,以追求共享及共商热电材料新发展的目标。

  大会由赵新兵教授与分会主席朱铁军主持,由李敬峰教授致辞。李敬峰教授表示,热电材料分会一直是在材料大会中十分重要的分支,今年的参与分会人数、报告交流、墙报展示数量都占有材料大会总人数、报告墙报数量的极大比重,这表明热电行业正处于蓬勃发展的阶段。 

  大会上,陈立东教授、杨荣贵教授、唐新峰教授等分别有关类液态热电材料展望、复杂晶体热导率、Mg2Si材料等焦点问题进行了口头报告交流。其中,陈立东教授有关类液态材料的稳定性进行了展开探讨,他表示Cu2S/Se基类液态材料作器件应用时,小电流不会破坏其稳定性,但当超过临界电压时,Cu析出导致稳定性下降。杨荣贵教授利用第一性原理和分子动力学计算开发复杂晶体热导率计算方法,预测了有机-无机钙钛矿的超低热导率。 

  为夯实新入行研究生的基础知识,大会设立了基础讲座培训交流。史迅教授、裴艳中教授等分别对热电材料中电子结构与输运性能、声子结构与散射等方向,对热电材料的理论知识进行了补充。大会为期三天,内容包括了材料层面、器件层面及不同方向交叉层面,从多发面对进行了探讨与交流。大会闭幕式上,朱铁军教授进行了闭幕式发言,并为优秀报告、优秀墙报奖颁发了奖状。 

  本次材料大会热电分会聚集了来自各地的专家、教授及学生,通过口头分享讨论、墙报展示等方式进行热电行业发展交流,为推动热电行业持续发展做出重要贡献。本次分会顺利召开,内容丰富,节奏紧凑,其为热电材料与新的技术方向融合、器件化发展等方面提供平台。 

 
版权所有:中国材料研究学会热电材料及应用分会(CTS,C-MRS )
Copyright © 2010. http://www.cts-cmrs.org All Rights Reserved.
沪ICP备05005480号-2