首页 分会介绍 新闻动态 技术交流 学术会议 规章制度 联系我们
热电材料及应用分会
分会介绍
新闻动态
图片新闻
技术交流
学术会议
规章制度
通知公告
联系我们
友情链接
 
您现在的位置:新闻动态
  新闻动态
第十二次中国热电材料及应用学术会议在溧阳顺利召开
2020-10-28          |     打印    关闭

  20201012日至14日,第十二次中国热电材料及应用会议在“江南明珠”天目湖畔召开,本次学术会议由中国材料研究学会热电材料及应用分会主办,由中国科学院物理所、长三角物理研究中心承办。此次大会汇聚了各地的热电学术精英,得到了业内同行的热烈响应,注册参会人员500余人,收到论文摘要170余篇,报道内容涵盖了窄带隙半导体、热电薄膜材料、纳米热电材料、磁性热电材料、拓扑半金属、材料表征与测试、热电输运机理、材料设计方法、热电器件等。大会围绕热电材料领域理论研究、材料探索与器件应用等方面展开工作分享与深入讨论,共同展望热电材料的未来发展。 

  12日上午,会议在江苏溧阳涵田度假酒店隆重开幕,会议主席赵怀周研究员对此次会议致词,并表示了热烈的祝贺。浙江大学赵新兵教授为大家讲述了热电材料的发展、研究及应用的丰富内容,上海硅酸盐研究所史讯研究员、休士顿大学纳米实验室首席科学家任志锋教授先后为大家带来了材料基因组方法和热电器件应用中的发展与挑战相关的大会报告,得到了参会人员的高度认可并引发了热烈讨论。 

 

  51位特邀的国内著名学者为大家带来了热电领域内各个不同方向的精彩报告,引发了参会人员的深度思考与讨论。内容涵盖各类热电材料性能调控策略、表征技术在热电材料性能研究中的应用、热电器件的研究与发展以及5G背景下Micro-TEC器件的开发与全球产业现状等。其中不乏如中国科学院物理所孙培杰研究员针对拓扑半金属中的横向热电效应做出的深入研究、浙江大学朱铁军教授对于晶界散射载流子调控热电材料性能的介绍和北京航空航天大学邓元教授课题组设计的基于快速脉冲激光刻蚀图案化成型的面外型薄膜热点发电器件等报告。 

  另有119位业内研究学者进行了各自科学工作的口头报告,150余人做了墙报展示,10余家相关企业参与展示交流,为参会者们带来了热电科学领域的前沿果,各色科研成果与高性能设备备受瞩目。 

  14日下午,中国材料研究学会热电材料及应用分会唐新峰主任主持了大会闭幕式。首先由中国科学院陈仙辉院士与北京航空航天大学杭州创新研究院邓元教授为大家带来了精彩的大会报告,报告从理论科学与实际应用两个不同角度出发,向大家展示了热电材料科学的魅力所在。随后会议委员会为此次会议中工作表现突出的20名参会者颁发了优秀口头报告奖及最佳墙报奖。 

  热电材料的发展还要依靠未来众多科研工作者的不断探索与创新,让热电材料实实在在走进我们生活中,为人们的生活增添魅力。 

 
版权所有:中国材料研究学会热电材料及应用分会(CTS,C-MRS )
Copyright © 2010. http://www.cts-cmrs.org All Rights Reserved.
沪ICP备05005480号-2