首页 分会介绍 新闻动态 技术交流 学术会议 规章制度 联系我们
热电材料及应用分会
分会介绍
新闻动态
图片新闻
技术交流
学术会议
规章制度
通知公告
联系我们
友情链接
 
您现在的位置:新闻动态
  新闻动态
2021中国材料大会A02:热电材料及应用分会场胜利召开
2021-07-22          |     打印    关闭

  2021年7月8-11日,中国材料大会在福建厦门国际会展中心隆重召开。热电材料及应用分会(A02)作为中国材料大会重要组成部分,由分会主席华中科技大学杨君友、杨荣贵、武汉理工大学赵文俞、谭刚健和武汉大学刘惠军联合组织。此次热电分会注册参会487人,实际参会超过500人,其中除高校、研究所师生外,不乏来自热电材料与器件相关企业人员参与。此次热电分会共收到摘要316篇,其中邀请报告21个,口头报告135个,墙报展示159个。

  7月9日上午中国材料大会开幕式与大会报告结束后,下午分会主席杨君友教授就分会场开幕作了简要的致辞,热电分会场(海峡大剧院海景厅2和海景厅3)分别在武汉理工大学赵文俞教授和浙江大学赵新兵教授的主持下正式开始。

分会主席杨君友教授在热电材料及应用分会开幕仪式致辞

分会主席赵文俞教授主持会议

  本次会议主要分为两个平行会场,海峡大剧院海景厅2主要涉及热电材料的性能研究以及输运机制的探讨。北京航天航空大学赵立东教授,中国科学院重庆绿色智能技术研究院王国玉教授,中国科学院上海硅酸盐研究所史迅研究员,武汉理工大学吴劲松教授,四川大学昂然教授,西安交通大学武海军教授,浙江大学朱铁军教授,清华大学李敬锋教授,同济大学裴艳中教授,哈尔滨工业大学隋解和教授以及上海大学骆军教授受邀作邀请报告。从报告内容可以看出,传统IV-VI族化合物的热电性能研究仍受到广泛关注,尤其是PbTe、SnTe以及SnSe等热电材料的电、热输运性能调控以及机制探讨。此外,类液态铜基半导体材料的热电性能及其反常力学性质也让参会者收获颇丰。

北京航天航空大学赵立东教授作热电材料及应用会议报告

同济大学裴艳中教授作热电材料及应用会议报告

  海峡大剧院3号作为热电材料及应用分会的第二分会场,更多的涉及热电材料器件方面的探讨,南方科技大学何佳清教授、武汉科技大学湖北赛格瑞新能源科技有限公司樊希安教授、南方科技大学刘玮书副教授、中国科学院物理研究所赵怀周研究员、哈尔滨工业大学张倩教授、山东大学王洪超教授、华中科技大学杨君友教授、北京师范大学吴立明教授、昆明理工大学葛振华教授、南京理工大学唐国栋教授受邀作邀请报告。相关报告内容令参会者感受了热电技术的广阔应用前景,涉及航空航天、国防军工、工业、医疗器械、消费电子等诸多领域,年复合市场规模增长率超过 12%。

南方科技大学何佳清教授作热电材料及应用会议报告

武汉科技大学、湖北赛格瑞新能源科技有限公司樊希安教授作热电材料及应用会议报告

  11日下午4时许,两个分会场的精彩的报告进入尾声,139场精彩报告让参会者从理论指导到实验设计、从材料到器件研究都大有所获。而后,分会主席杨君友教授对本次中国材料大会热电材料及应用分会进行总结,并宣布2022年热电材料及应用大会将于浙江桐乡举办,欢迎参会。

  在经历了三天的学术交流,在组委会专家和会场主持人共同推荐下,在参会博士后、研究生中选取了10名优秀口头报告和20名优秀墙报获奖者,用于鼓励在热电领域取得优秀成绩的年轻学者。同济大学李文教授主持了口头报告和优秀墙报的颁奖仪式,宣读了本次优秀口头报告和墙报名单。分会主席杨君友教授与刘惠军教授分别为优秀口头报告及优秀墙报获奖者颁奖,并与获奖者合影留念。

同济大学李文教授主持优秀口头报告和墙报颁奖仪式

分会主席杨君友教授为优秀口头报告获奖者颁奖并合照留念

分会主席刘惠军教授为优秀墙报获奖者颁奖并合照留念

 
版权所有:中国材料研究学会热电材料及应用分会(CTS,C-MRS )
Copyright © 2010. http://www.cts-cmrs.org All Rights Reserved.
沪ICP备05005480号-2