上海硅酸盐研究所召开2010年科普活动研讨会

发布时间:2010-04-28

4月19日,中科院上海硅酸盐研究所召开了2010年科普活动专题研讨会,党委副书记、副所长刘岩、所有关职能部门负责人、科普领导小组成员、科普志愿者代表等二十余人出席了会议。

会议的主题是:总结硅酸盐研究所2009年科普工作,并讨论和部署2010年科普工作规划。明确我所科普主题是“携手建设创新型国家――科技让世博更精彩”,围绕着科技世博、绿色世博开展形式多样的科普活动。

在过去的一年里我所的科普工作取得了显著的成绩, 7月10日举行了“走近科学殿堂,体验科技创新——中科院长宁科学园‘未来科技之星’课题开题仪式活动,23位学生课题在我所李效民、李永祥、卓尚军、翟万银、曾华荣等专家及少科站和学校老师的指导下,开展了开题立题、资料收集、课题策划、科学小实验、撰写科学论文等系列研究工作,取得了很好的效果。与我所结对的两名学生参加了上海市第八届明日之星评选。其中仙霞高中的邹灵同学现已进入上海市明日之星评选30名。这次活动充分利用科普教育资源,以”科技界与教育界大联合“为基本策略,让研究所的青年科技工作者、学校辅导老师和学生借这个平台相聚在一起,在研究所与学校之间架起了一座通往”未来科技之星“的桥梁,拉近了研究所与学校的距离,拉近了科技专家与学生的距离。让学生开始了亲身体验科学探究的旅程。

今年硅酸盐所将举办第九届网上科技节、第五届公众科学日活动和科普下乡活动。在此次科普活动中,内容不仅包括科普讲堂,而且新增加了“精彩世博”栏目,将科普与世博结合,鼓励大家参与世博、奉献世博、服务世博。

最后,硅酸盐所党委副书记、副所长刘岩作了重要讲话,他指出:硅酸盐所要充分利用现有的科研设施、场所等科技资源向社会开放,积极开展科普活动,普及科学知识,让科技进步惠及广大公众,增强公众创新意识,营造创新的社会氛围,为提高公众的科学素质作出应有的贡献。