硅酸盐所老科协积极参与公众科学日活动

发布时间:2010-05-10

5月5日,2010年硅酸盐所科技活动周活动拉开了序幕。科技节活动的主题为“携手建设创新型国家——科技让世博更精彩”,围绕“科技世博”、“绿色世博”等方面开展系列科普活动。硅酸盐所老科协组积极参与共撰写了十多篇科普报告,其中在大会作科普报告有九篇。科普报告会由中科院科普讲师团负责人王文高级工程师主持。

报告主要有“世博会告诉我们什么?”(王本民、张道标教授),以“城市让生活更美好”为主题,让我们共建创新型城市、共建创新型国家;腾飞中国——漫谈世博会(祝炳和、谭浩然教授),这次世博会是人类文明的大聚会,该会展现并检阅了人类在社会经济文化、科技领域中重大发明与成果,本届世博会让中国看世界,世界看中国;“世博会后续——热释电换能材料与应用”(王永龄教授),热释电材料与应用因高电释系数和电卡系数材料的发展,铁电薄膜材料的利用,以及Ericsson热循环周期和相变换能方式的应用,已成为可能;“智能环保和节能的新一代空调”(奚同庚教授);“太阳能热锅炉发电及太阳热”(张道标教授);“2010年上海世博会LED的最大秀场”(钟伯强教授),本届世博会大量使用LED,如世博中心的泛光照明、大型通透式显示屏,主题馆7块大型条块LED全彩显示,园内的LED灯具使用量约6-8万套。占整个世博园景区照明灯具六成以上……,预计该产品我国今年将达1000亿元;《祖国,上海,我为您骄傲,为您自豪!》(姚鹿萍研究员),参观规模宏大精彩的上海世博会部分场馆,使自己由然而生一种冲动,由衷地为祖国,为上海感到骄傲;《我的期待》(罗昆安高级工程师),通过对历届世博会了解和认识,结合本届世博会,畅谈体会与期待;《世博会展馆的水晶宫——漫谈首届世博会展馆的玻璃幕墙化》(马英仁副研究员);《一日三餐合理搭配,吃出健康来》(王文高级工程师),主要讲饮食十大原则,营养均衡的九大要素,及三餐的安排,吃出健康来,快乐享受晚年,并举两个实例说明一日三餐,营养搭配合理,一定会吃出健康长寿;《世博低碳生活,让城市生活更美好》(夏期明高级工程师),从低碳生活及做低碳生活的实践者,从节能减排做起,从要领低碳潮流,品低碳生活,做低碳市民,使低碳世博为低碳社会作贡献。

科普敞怀迎世博,硅苑谱写新篇章。