2010年公众科学日开幕式致词

发布时间:2010-05-18

硅酸盐所党委副书记、副所长 刘岩

各位领导、各位老师和同学:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行中国科学院上海硅酸盐研究所2010年公众科学日开幕暨硅酸盐所第九届网上科技节开通仪式。本次活动由中科院上海硅酸盐所、上海微系统信息与技术研究所、长宁区科委、长宁区科协、长宁区教育局联合举办。我谨代表上海硅酸盐所对各位嘉宾、参加“科技未来之星”的导师、指导老师、长宁区各学校的参加课题的学生以及延安中学、天山二中、仙霞高级中学学生代表、硅酸盐所研究生、老科协代表表示热烈的欢迎!

“公众科学日”活动是中科院为了响应国家号召,配合 “全国科技活动周”所开展的公益性科普活动。多年来,硅酸盐所在“公众科学日”活动中,积极开展各项科普活动,向公众开放相关实验室及展厅,组织了多场形式多样、内涵丰富的科学文化传播与交流活动,取得了可喜的效果。

此外,我所自2002年起即开始举办网上科技节,今年已是第九届。与“公众科学日”活动相得益彰,为弘扬科学精神、传播科学知识以及提高公民的科技文化素质做了大量工作。

我所科技人员、在读研究生、离退休科技人员是公众科学日活动的中坚力量,一直积极参与各项科普活动。多年来,院士、专家、老科协成员和青年科技工作者已举办了各类科普讲座近百场。科普活动积极分子组织青少年走进研究所,走进实验室,亲身感受科学研究的氛围,通过讲座和动手实验了解科学研究先进的方法与手段,提升学生对科学的兴趣和认识;开展科技走近生活,走近老百姓等活动,为提高全民科学素质做出了有成效的工作。借此机会,我代表全所向辛勤工作在第一线的科普工作者们表示衷心的感谢!

硅酸盐所作为“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”,“上海市科普教育基地”、“长宁区科普教育基地”,多年来积极发挥自身优势,参加和组织各类科普活动,为区、市及全国科普工作的发展做出了应有的贡献。我所一直努力探索和创新多样化的科普工作方式,2009年与微系统所,长宁区科委、科协,区教育局联手,启动了中科院长宁科学园未来科技之星课题。通过学生与科研专家结对子,在导师和少科站老师的指导下,开展了23项课题的研究,有20项课题参加了长三角青少年科技创新月活动,其中5项课题被选入2009级上海科学会堂英才俱乐部;有12项课题参加了区青少年创新大赛,其中6项在大赛中获奖;参加课题研究的学生中有两名进入了上海市第八届明日之星评选,有一名学生进入明日之星评选前30名。未来科技之星课题活动激发了学生的创造活力,让研究所成为青少年科技创新活动的依托,提高了学生的科学素养,拓宽学生们的知识面,活动产生了良好的社会效果,是一次有效的尝试。

为了配合全国科技周“携手建设创新型国家”的主题,结合2010年世博会的召开,我所本次公众活动日系列活动的主题是“携手建设创新型国家——科技让世博更精彩”,本次活动将围绕主题,集中组织内容丰富、形式多样的科普知识宣传,继续增进公众对科学的理解。

今年正值中国2010年上海世界博览会召开之际,历史告诉我们:世博会往往是推动世界重大科技创新的有效契机,世界上诸多最新的科技理念亦始于世博会,因此,宣传和普及世博科技知识、充分展示自主科技创新成果、致力于实现“科技让世博更精彩”的目标,我们责无旁贷。

让我们携起手来,努力开创科普工作新局面,做好世博科技的宣传普及工作,积极投身到建设创新型长宁的实践中去,为提升公众科学意识、提高公众参与科技创新的兴趣以及建设和谐长宁做出新的更大的贡献。

谢谢大家!