长宁区青少年科技创新表彰会隆重举行

发布时间:2010-06-12

5月28日,“走进科学殿堂,体验创新魅力——2010长宁青少年科技创新表彰会” 在长宁区少科站举行。参加会议的有长宁区科委主任龚明、长宁区教育局副局长姚期等有关领导。硅酸盐所许恩得、翟万银应邀参加了会议,并为获得“长宁区明日科技之星”的中小学生颁奖。这些获奖者主要来自延安中学、延安初级中学、仙霞高级中学、娄山中学和长宁区少科站,他们分别在压电陶瓷利用噪音发电、纳米技术检测致病菌、轿车节能、三手烟危害、地铁高峰时段运行方案设计、远红外家庭报警器、食用菌安全评价、托轮安全锁和居民区绿化计量方面作出了创新性成果。

近年来,硅酸盐所在发挥长宁区科普教育基地科普功能的基础上,所各级领导高度重视科研后续人才培养,加强与本区优质中小学等教育单位的联系,积极引导青少年科技创新向纵深发展,组织一批研究员、副研究员等专家提出创新小课题,并帮助中小学老师设计、指导实验研究,取得了多项成果和成绩。其中李永祥研究员指导的压电陶瓷利用噪音发电项目小论文获得上海市青少年科技创新最高奖“上海市明日科技之星”的奖励。此外李效民研究员、曾华荣研究员、卓尚军研究员、翟万银副研究员等所指导的课题分获了论文奖一等奖5项、二等奖3项和三等奖2项。所有这些工作不仅得到长宁区教育局、长宁区科委的尊重,也得到了各中小学的信赖与仰慕,大大激发了青少年学生创新科研的兴趣,同时也提高了我所在各中小学的知名度。

本次表彰会上,我所翟万银副研究员还作为“走进科学殿堂”活动导师代表上台发言,介绍了中小学指导老师不畏艰难、刻苦敬业的方方面面。