面向未来 大力推动科普育民活动

发布时间:2012-05-23

长宁区科委党组书记、主任   林可嗣

各位领导、专家、老师们、同学们:

大家下午好。

今天,我们再次相聚在硅酸盐研究所报告厅,迎来了又一个“公众科学日”。公众科学日活动是长宁区面向未来,实施青少年重点人群科学素质工程的一项创新举措,也是长宁区科技活动周的重点活动之一。国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》明确提出四大重点人群的科学素质行动计划,第一类就是青少年。青少年是我们的未来,少年强则民族强,这是建设创新型国家的基石。日前,殷一璀副书记在市科协第二次全会上指出,要大力推动科普育民活动,做强科普育民功能。我想,科普育民需要良好的公众理解、参与科学的环境和氛围,我们的青少年人群尤其需要科学精神和创新思维的培养。公众科学日就是科普育民工程的重要形式和生动诠释。公众科学日活动能够拉近科学与公众的距离,提高公众对科学的理解和参与,并为现代科研活动营造良好氛围和环境的重要途径,“公众理解、参与科学”的环境对科研成果的推广、应用和产业化,都具有十分重要的意义。

多年来,长宁科学园——中科院硅酸盐所和微系统所的领导和专家们积极投身科普事业,作出了很好的示范。两所通过各类主题活动还涌现出了一批科普专家,王曦院士、匡定波院士都亲自作科普报告;翟万银等一批青年科学家几年来也一直致力于创作出公众喜闻乐见的科普作品。长宁的“未来科普”特色工作,特别是公众科学日、长宁科学园“未来科技之星”结对活动等作为长宁青少年科技教育示范性活动一直受到领导和专家的高度评价。近年来,长宁青少年科学苗子在全国和上海市的科技创新各类赛事上屡获殊荣,团体总成绩一直名列前茅数一数二。这样的成绩离不开硅酸盐所、微系统的专家们老师们对孩子们的悉心点拨、耐心解惑、用心栽培。很多成果都与我们硅酸盐所和微系统所专家们的手把手的辅导直接相关。在此,我代表长宁区科委科协向长宁科学园中科院硅酸盐所、微系统所的领导、专家;对长宁区教育局、少科站和各位科技老师们长期来付出的辛勤努力和无私奉献表示衷心的感谢和由衷的敬意!

明年,第28届上海市青少年科技创新大赛定下来由长宁主办,区政府已经向市科协递交了申办确认函。这将是长宁区科技教育的一件盛事。当前相关筹备工作已经启动了,我们要共同努力把这项赛事筹备好办好,更要把它作为长宁科技教育进一步提升,再一次腾飞的良机。新一轮长宁科学园“未来科技之星”结对活动也马上就要启动,我提议今年结对活动的规模要进一步扩大,结对的学生也要进一步增加,工作的内涵和手段要进一步开拓创新。区科委科协一定会积极创造条件,与两所和教育局联起手来一起策划好举办好。希望进一步得到中科院硅酸盐所和微系统所领导和专家们的支持和帮助。

最后预祝今天的公众科学日活动取得圆满成功!