硅酸盐所老科协积极参与所科技活动周系列活动

发布时间:2012-05-23

中科院上海硅酸盐所老科协活动组2012年科普工作坚持以科学发展观为指导,在该所党委与中科委的领导下,认真贯彻落实《科普法》,积极实施《全民科学素质行动计划纲要》,以科普工作群众性、社会性和经常性为特点,突出重点、突出特色,发挥老科协优势,以该所进入“创新2020”,实施“一三五”发展的重要一年,以迎接党的十八大召开为重要契机,精心谋划与设计,开创具有创造性、具有一定影响力的科普活动。2012年5月18日至25日全国科技活动周暨中国科学院上海硅酸盐所公众科学日拉开帷幕,该所园区内彩旗飘扬,大红横幅“2012年中国科学院上海硅酸盐所公众科学日”、“加强青少年科技教育,加快培养创新人才”、“营造学科学、爱科学、讲科学、用科学、良好社会氛围”更加醒目。

硅酸盐所老科技人员积极参加所举办的第八届“公众科学日”暨所第十一届网上科技节一系列活动。开展以“携手建设创新型国家”为主题,突出“科技与文化融合,科技与生活同行”的活动特色。老科协成员积极参加,三十余人为科技节的志愿者,在科技节前夕5月9日及15日举办两场有特色的专题讲座。出席该会的嘉宾有市老科协副会长戴元超,市老科协科普委副主任、讲师团团长张晓平、中科委常务副主任杭文根及中科委副主任高培德等。听众120多人。这两天有12人进行了科普讲座。其中分别有原党委书记、副所长、研究员、高级实验师作的科普报告。他们有方轩朗“太空太阳能电站”,张道标“太阳能发电”,祝炳和“漫谈环境空气质量:雾、霾、PM2.5及晨练”、刘建民“音乐与健康”、钟伯强“2011年光伏产业的寒冬”、周学林“浅谈人生七分养三分治”、王永龄“近年来的新功能陶瓷材料”、罗昆安“中国人的飞天不是梦”、马英仁“环境污染与人体健康-从形形色色的畸形胎儿谈起”、夏期明“展望世界风力发电”、倪心良“老年人心态好很重要”及王文“吃黑色食品,补肾又养生”等十二个系列讲座。讲座内容精彩、生动、有趣。台下一阵阵掌声时起时伏,深受与会者的欢迎。

硅酸盐所五十多位老科技工作者还积极参加所“科普网上行”专题栏目。开展“科技创新惠及民生”“节约能源资源,保护生态环境,保障生态环境,保障安全健康,促进创新创造”为主题,宣传该所在实施知识创新工程以来,拓展新材料、新能源、节约资源、保护环境、防灾减灾、发展循环经济等方面所取得的成果。进一步丰实该所“网上科普行”设有的科普讲堂。该所老科协小组网上发表科普文章30余篇。“科学家风采”文章三篇。反映该所科技成果及祖国大好河山风貌组图摄影作品120余幅。