2012年公众科学日致辞

发布时间:2012-05-23

硅酸盐所党委书记、副所长 王龙根

各位老师、各位同学、各位来宾:

上午好!

又是在这春暖花开的五月,我们迎来了一年一度的公众科学日暨网上科技节活动。本次活动由长宁区科委、长宁区科协、长宁区教育局和中国科学院上海硅酸盐研究所联合举办。活动的主题是“携手建设创新型国家——科技与文化融合,科技与生活同行”,从今天开始到5月25日,为期一周。

首先,我代表上海硅酸盐所向精心组织、认真筹备此次活动的各位老师和积极参加本次活动的各位老师和同学表示诚挚的问候和衷心的感谢!

在科学技术飞速发展的今天,科技文化、科技生活等理念深入人心,本次科技活动的主题将科技与文化、生活很好地相结合,突出了科技促进文化创新、科技成果惠及人民生活的重要作用。

上海硅酸盐所开展科普工作已逾10年,网上科技节进行到了第11届,此次是第8届公众科学日。历年来,我们通过多种渠道向社会公众和青少年展示了中国科学院的创新成就,展现了科学技术在促进社会进步、国家创新方面所发挥的重要作用,让公众和青少年走进研究所,走进科学,了解和亲身感受科学研究的现状和成果,大力传播科学知识,宣传科学思想和科学方法,为提高全民的科学素质做出了重要贡献。

过去一年来,上海硅酸盐所在所领导的大力支持下,继续充分调动各方面的积极性和创造性,在内容和形式上不断创新,在科学普及上做出了自己的特色,最大限度地扩大活动的覆盖面,让活动进社区,进农村,进学校,取得了很好的效果。首先,进一步丰富了我所“科普网上行”设有的科普讲堂、科学家风采等栏目内容,强调公众参与,集思广益,满足了普通公众对科学的需求;其次,继续积极推进了我所与长宁区、学校开展各类科技特色活动,与长宁区科委(科协)、长宁区教育局、长宁区少科站及中科院上海微系统所共同举办了中科院长宁科学园第三届“未来科技之星”课题研究活动,激发了青少年的创造力,同时提高了他们的科学思维能力与素养;第三,充分发挥老科协科普讲师团的作用,多次与社区、学校及崇明群英村等开展科普活动,引导人们了解正确的科学常识,将科技理念、科研成果等普及到人们的生活中。此外,我所还不断发展壮大科普志愿者队伍,为社区、学校及科普场馆等服务,为科学传播工作做出了应有的贡献。

上述这些活动取得了一系列令人骄傲的成绩:2011年,上海硅酸盐所荣获全国科技活动周上海科技节先进集体称号;刘岩副所长、副书记获“第九届上海市大众科学奖.提名奖”;许恩得同志获“中国科学院科学传播先进工作者”称号;陈皓获2011年度上海市优秀科普工作者称号;多名志愿者获上海科技馆表彰。

本次公众科技活动日及网上科技节,我们将进一步丰富科普活动的形式和内容,不断提高科普作品的质量与水平,充分发挥我所科技工作者传播科学知识的热情,推动各项科技活动的蓬勃开展。

我所已进入中国科学院创新2020工程,让我们继续发扬科学精神,以科技促进文化创新发展,推进科技与文化融合,弘扬科学精神、普及科技知识,丰富精神文化生活,以更优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开。

各位老师,各位同学,各位来宾:科技节的帷幕即将拉开,希望大家以睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,积极地宣传与实践,大胆地想象与创造,体验科技的无穷魅力,享受科技带来的全新生活方式。让我们共同预祝本次活动取得圆满成功!

谢谢大家!

2012年5月18日