上海硅酸盐所举办第八届“公众科学日”活动

发布时间:2012-05-23

2012年5月18日,由中国科学院上海硅酸盐研究所主办、上海微系统与信息技术研究所、长宁区科委、长宁区科协、长宁区教育局协办的长宁科学园第八届“公众科学日”活动在上海硅酸盐所拉开帷幕。上海硅酸盐研究所党委书记、副所长王龙根,副所长黄政仁,长宁区科委主任林可嗣、副主任徐姗姗、长宁区教育局副局长邹春安、区少科站副站长沈满等相关领导以及上海中学,开元中学、长宁中学、建青实验学校等180余位师生出席了本次活动。

上海硅酸盐研究所党委书记、副所长王龙根为“公众科学日”致辞。他对2012年公众科学日的举办表示祝贺并对到场嘉宾和同学表示欢迎。王书记强调要大力弘扬科学精神,追求科技创新,实现科技创造美好生活,并希望本次活动在以往的基础上再接再厉,预祝活动取得圆满成功。长宁区科委主任林可嗣发表讲话,强调科普工作重要性,对长宁区科普教育在各个单位的帮助下得到全市高度的肯定表示衷心的感谢。

上海硅酸盐研究所翟万银博士做了题为《伏尔加河上的清道夫》的报告,报告以著名油画“伏尔加河上的纤夫”为引子,生动形象地向同学们展示了血管疾病与健康,血管人工“清道夫”等相关知识,同学们听得出神,在愉快的气氛中学习了科学知识。

上海硅酸盐研究所李永祥博士以《居里兄弟1880年的发现》为题,介绍了《电介质物理》,居里的科学成就,压电材料发展历程,正压电效应及应用,压电发电及其应用,逆压电效应及应用,压电在人体健康领域的应用等知识,讲解深入浅出,同学们听得津津有味,热烈问答。

上海微系统与信息技术研究所狄增峰博士的报告《核能与核武器:一步之遥》,向同学们介绍了核能的发现,核能的物理奥秘,核能的利用以及核能与核武器等相关科学知识。报告期间穿插了趣味小测试,同学们踊跃回答并获得了工作人员准备的精美小礼品。

科普讲座之后,同学们还饶有兴趣的参观了中国科学院上海硅酸盐研究所科普教育基地与科研成果陈列室。科普专家为他们介绍了各种先进的科技成果,进一步激发了学生们的科学热情。

此次活动充分利用硅酸盐所现有的科研设施、场所等科技资源向社会开放,进一步普及了科学知识,让科技进步惠及广大公众,为提高公众的科学素质作出了贡献。