上海科技报:激发青少年求知欲

发布时间:2012-06-07

2012年5月25日  本报讯 习惯了每天消费能源的你,有没有想过变身为一个可持续提供能源的自动发电机呢?这可不是玩笑,科研人员利用压电发电技术,正在力图使之成为现实。其实,能量无处不在,我们每天跑步、跳跃、行走、活动,就能不断产生机械振动能。压电发电技术瞄准的正是这些不起眼的能量,将其收集起来有效利用……这一番“稀奇”的话,激发起台下青少年听众的兴趣。2012 年公众科学日长宁区活动日前在中科院上海硅酸盐所举行,来自开元学校、长宁中学等学校的180 位学生参加活动。

现场,李永祥博士的“居里兄弟1880 年的发现”、耿增峰博士的“核能与核武器”、翟万银博士的“伏尔加河上的清道夫”三个浅显易懂、生动有趣的科普演讲点燃了现场学生的求知欲和好奇心。据悉,公众科学日长宁区活动举办多年,是面向未来,实施青少年重点人群科学素质工程的一项创新举措。通过开展科普讲座、科普展示等多种形式的活动,拉近了科学与长宁公众的距离,增加公众科学知识,提高公民对科学的理解和参与。

长宁区科委党组书记林可嗣指出,科普育民需要良好的公众理解、参与科学的环境和氛围,青少年人群尤其需要科学精神和创新思维的培养。公众科学日就是科普育民工程的重要形式。

记者王毅俊