离退休党总支暨老科协组联合举办“公众科学日─科普系列活动”

发布时间:2013-05-16

为贯彻科技部、中宣部、中国科协《关于举办2013年科技活动周的通知》和硅酸盐所举办“第九届公众科学日”精神,所老科技人员、老专家、老领导积极参与所的“科技创新美好生活”系列科普讲座活动。5月15日上午,中国科学院上海硅酸盐所离退休党总支暨该所老科协组联合举办了“公众科学日─科普系列活动”第一场讲座。

参加听讲座的邀请有上海市老科协的有关负责人、兄弟所老科协同志,以及该所离退休党员、老科协会员,约150人左右。

讲座由该所老科协组高级工程师、领导班子成员王文同志主持,有五位老专家分别进行了宣讲。他们是原副所长、研究员方轩朗讲的:《新型锂电池或为电动汽车发展扫除了障碍─介绍一项科技新成果》;原副所长、博士生导师王永龄讲的:《近年来的新功能陶瓷》;博士生导师金蔚青讲的:《晶体生长科学的研究》;研究员钟伯强讲的:《异军突起的新能源─頁岩气》;副研究员马英仁讲的:《如何正确看待传基因食物》。安排专家们宣讲的时间虽然很短,但他们深入浅出、有说服力的数据和实例吸引着每位听众。

据说该所这个联合讲座将举行两场,6月4日将举办第二场科普系列讲座,还有九位同志准备宣讲。同时还准备推荐几位专家参加有关宣讲团深入学校、社区、农村进行巡回作系列科普活动。

倪心良报道、赵余星摄影